Фото взято с сайта http://h-i.su

Какое странное слово в названии статьи? Причем тут культура? И что такое Юкигассен? У читателя наверняка много вопросов. Начну отвечать по порядку. Речь в ней пойдет о спорте. В мире существует множество видов спорта, о некоторых мы даже не догадываемся. Одним из них и является юкигассен.

Спорт – одна из сфер культуры,  недаром же есть такое понятие как «физическая культура», которая является неотъемлемой частью жизни любого активного человека. Сейчас в двери постучала зима, скоро дворы запорошит снегом, и ребятня выбежит играть в снежки. Старинная забава, всем нам знакомая с малых лет, не правда ли?

Соберется во дворе человек пятнадцать пацанов, и ребятишки решат сыграть «команда на команду». Такие эпизоды в детстве, я думаю, были, если не у каждого, то у многих. Разделятся они на команды, начнут пулять друг в друга снежными шариками. А мы проходим мимо и ломаем себе голову, что такое юкигассен? А это всего лишь командная игра в снежки. Нечто похожее на этот вид спорта мы наблюдали неоднократно, а то и сами участвовали, будучи в определенном возрасте.

Конечно,  не совсем правильно будет считать, что вид спорта со сложным названием юкигассен — это всего лишь банальная игра в снежки. Но согласитесь, дворовый футбол на коробке или на даче на ухабистом поле, это тоже не совсем тот футбол, в который играют «Реал» и «Барселона Камп-Ноу» или «Сантьяго Берабеу». Условно говоря, дворовая игра пацанов в футбол также отдаленно напоминает футбол профессиональный, как и игра в снежки — юкигассен.

Правда, если современный дворовый футбол — это всё же вариация вида спорта, то игра в снежки, в которую играли испокон веков, появилась задолго до того, как был придуман вид спорта юкигассен. История этого вида спорта началась в 20-х годах прошлого века, то есть по меркам истории спорта этот вид ещё совсем-совсем молодой, но в некоторых странах он уже набирает популярность.

Возникает вопрос, где же играют в юкигассен, и какому народу пришло в голову превратить игру в снежки в профессиональный вид спорта? В названии чувствуется что-то прибалтийско-скандинавское. Может быть это эстонцы учудили? Или финны со шведами, у них там снега много и придумывать зимние виды спорта – вполне их епархия. В современной Швеции, Норвегии и Финляндии действительно уже играют в юкигассен, и даже проводится национальное первенство, но изобретен он был не на скандинавском полуострове, а совсем в другой части света, и слово это вовсе не скандинавское, а…японское.  Придумана эта зимняя забава была в Японии, а «страшное слово» переводится с японского на русский как «снежная битва».

Японцы – народ практичный и ничего не будут делать просто так. Однажды у них возникла необходимость привлечь внимание туристов к новому горнолыжному курорту, вот они и решили добавить в программу новую игру – так и появился юкигассен. 

Правила игры были утверждены в 1988 году. Здесь, как и в простой игре в снежки, главная задача – обстрелять как можно больше соперников. Но профессиональные правила имеют ещё несколько тонкостей. Важно не просто попасть в соперника большее количество раз, нежели они попадут в членов вашей команды, но ещё и захватить флаг. Игра происходит на поле, размер которого 11 на 40 метров. На поле присутствуют «преграды». Они добавляют  игре интереса и сложности, ведь за ними можно спрятаться, усложнив задачу противнику, или, наоборот, вынырнув из-за преграды, неожиданно обрушить снежный снаряд на игрока команды-соперника. Чтобы выиграть в юкигассен, надо не просто метко бросаться снежками, но ещё и думать, выстраивать стратегию. Можно сказать, что юкигассен – это игра в снежки, вобравшая в себя некоторые элементы пейнтбола и даже шахмат. Матч между командами длится три раунда по три минуты. Победителем игры считается команда, выигравшая два раунда из трех.

Такой вот зимний вид спорта, интересный, необычный и при этом вполне понятный, не то что какой-нибудь там кёрлинг, правила которого обычному зрителю не удается понять даже после просмотра нескольких телетрансляций на нескольких Олимпиадах. Юкигассену до Олимпийского вида спорта ещё далеко, но кто знает, может быть, когда-нибудь «усложненные» снежки тоже появятся в Олимпийской программе. А почему нет, ведь все мы катаемся на лыжах и коньках, и зимой на тех же «залитых» коробках играем уже не в футбол, а в хоккей. И хоккей, и лыжные гонки, и фигурное катание давно есть в Олимпийской программе, так может быть и  «японские снежки», когда-нибудь составят им компанию. Чем черт не шутит.

Вот мы и разобрались что такое юкигассен. Я поймал себя на мысли, что мне интересно было бы в него поиграть по правилам, приближенным к реальности. А Вам? Может быть, вслед за скандинавскими странами, Японией, Канадой и США и России стоит начать проводит чемпионат по юкигассен? На областном уровне соревнования в нашей стране уже проводятся.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий