Большинство известных музыкальных произведений, популярных хитов и мелодий неразрывно связаны с именами людей, написавших их. Песни «Битлз» всегда будут узнаваться как творения великой «ливерпульской четверки», а музыка Чайковского и Мусоргского, исполняемая по всему миру, подарила всемирную славу этим выдающимся русским композиторам. Однако бывает так, что мелодия обретает невероятную популярность, остается в памяти поколений и узнается даже теми, кто далек от музыки, а вот вопрос «кто её написал» вызывает затруднение у большинства слушателей. О пяти таких случаях мы и поговорим в данной статье.
Франсиско Таррега — Gran Valse
На заре появления и активного внедрения в нашу жизнь мобильных телефонов особую популярность у русского населения получили финские телефоны марки Nokia. В старых телефонах никакой полифонии ещё не было, а даже когда она появилась, «поставить на звонок» любимый трек в том виде, в котором он звучит в наушниках, ещё было нельзя. Счастливые обладатели «мобильников» довольствовались небольшим набором стандартных мелодий, некоторые из них врезались в память. Одной из самых популярных стала «фирменная мелодия» телефонов Nokia, которая так и называлась «Nokia Tune». Мало кто из абонентов знал, что эта мелодия не была придумана финскими разработчиками, появилась она в другую эпоху и в другой части Европы, вовсе не в Финляндии, а в солнечной Испании. Одним из музыкальных символов этой Пиренейской страны является гитара. Автор музыкального произведения, фрагмент из которого стал хитом под названием «Nokia Tune» — один из основоположников классической гитарной школы, испанский гитарист-виртуоз Франсиско Таррега. Его имя знают только музыковеды, испанисты и профессиональные гитаристы, которые разучивали написанные им пьесы для классической гитары. На самом деле знаменитая мелодия – это музыкальная фраза из произведения Тарреги «Gran Valse» (исп. «Большой вальс»). Написано оно было в 1902 году.
Консуэло Веласкес «Besa me mucho»
В испаноязычном мире появился «хрестоматийный» пример песни, которая стала считаться «народной» ещё при живом авторе. Если спросить человека, далекого от испанской музыки, вспомнить песню на испанском языке, то наряду с популярной в последнее время Despasito и песней из фильма «Desperado», скорее всего, назовут «Besa Me Mucho». А представители старшего поколения наверняка вспомнят именно эту песню в первую очередь. Написала её мексиканская пианистка и композитор Консуэло Веласкес.

Сейчас уже многие идентифицируют её как автора этой песни, но всё же её имя не так известно как композиция. Сама композитор рассказывала, что когда её просили сыграть что-нибудь из «своего» и она начинала «Besa Me Mucho» люди очень удивлялись и говорили ей: «Как? Это Вы написали, а мы думали, что эта песня народная». Легендарную композицию на испанском языке кто только ни пел – она звучала и из уст классиков мировой эстрады и голосами посетителей «караоке» в разных странах мира. Одним из «канонических» исполнителей этой песни стала кабовердийская певица Сезария Эвора, ставшая символом своей маленькой португало-язычной страны и запомнившаяся многим в мире именно благодаря исполнению хита Консуэлы Веласкес. До сих пор у некоторых слушателей испаноязычная песня ассоциируется скорее с певицей португальской колонии, нежели с мексиканским композитором.
Поль Кулак – «Ключи от Форта Боярд»
Недавно в рубрике «Массовая культура» на нашем сайте вышла статья о легендарной передаче «Форт Боряд». Её оригинальное название «Ключи от Форта Боярд» — именно так называется музыкальное произведение, которое звучит в этой программе. Благодаря популярности передачи, эту музыку знают все, её первые аккорды побуждали нас бежать к телевизору, чтобы смотреть любимое шоу. А кто же написал эту замечательную, яркую музыку?
Композитора зовут Поль Кулак. Настоящая фамилия его Кулаксезян. Он родился во Франции, но также как и его коллега Шарль Азнавур, ровно настолько же француз, насколько музыканты группы «System of a Down» — американцы. Армянский француз Кулак — выпускник Парижской консерватории. В 1973 году написанная им песня звучала от Франции на музыкальном конкурсе «Евровидение» в исполнении певицы Мартины Клемансо. Основные и наиболее известные произведения этого композитора – это музыка для телевидения. Он написал саунд-трек не только к «Форту Боярд», но и ещё к нескольким передачам и сериалам. Потому не удивительно, что его имя не получило широкой известности: когда мы смотрим сериал или телепередачу, мы редко задумываемся о том, кто написал музыку. Особенно если речь идет о зарубежном композиторе, создававшем музыку для продуктов национального телевидения.
Владимир Косма – Музыка из к. ф. «Игрушка».
Если Поль Кулак свои основные произведения написал для телевидения, то следующий «ненастоящий француз» состоялся как кино-композитор. Румын по происхождению Владимир Косма вырос в музыкальной семье. Свою музыкальную карьеру сделал во Франции, после того как в 1963 году переехал в Париж. Он автор саундтреков более чем к 200 фильмам. Имя композитора осталось куда менее известно по сравнению с фильмами, в которых звучит его музыка. Комедии с Пьером Решаром стали классикой французского кино и пользуются огромной популярностью по всему миру, в том числе и в России. Но даже если Вы не смотрели знаменитый французский фильм «Игрушка» велика вероятность того, что музыка из этого фильма покажется вам до боли знакомой. В России, главная тема из х.ф. «Игрушка» звучала в одном из рекламных роликов 2000-х годов.
В истории кино и музыки бывали случаи, когда песня или музыкальная тема становится известнее фильма. Самый характерный пример это — «Есть только миг» Зацепина-Дербенева: эту песню и её авторов знают все, а вот фильм «Земля Санникова» помнят куда меньшее количество советских зрителей. Но чаще всего происходит наоборот. Посмотрев фильм, мы запоминаем режиссера, исполнителя главной роли, и уж только иногда широкий зритель обратит внимание на личность композитора. Так обычно случается когда фильм по жанру является «мюзиклом», и музыка в нём –основа основ и главный секрет успеха, или когда речь идет о фигуре уровня Эннио Морриконе, чья музыка для фильмов принесла ему всемирную славу.
Музыка из фильма «Игрушка» ассоциируется у нас скорее с веселой физиономией Ришара, нежели с именем её автора.
Флориан Герман и Адальджизо Феррарис – Очи черные
Знаменитый роман «Очи черные» стал одной из самых известных в мире «русских песен». Кто-то как и в случае с «Besa Me Mucho» считает эту песню народной, кто-то идентифицирует её с цыганской культурой на территории России. Однако, у этого романса есть авторы, и с точки зрения музыки песня является не такой уж и русской. Изначально романс исполнялся на музыку русского композитора французского происхождения Флориана Германа. Но окончательную форму романс приобрел позже, в начале XX века, когда была написана популярная мелодия, прославившаяся на весь мир.
Когда известный испанский певец Хулио Иглесиас создавал свой знаменитый хита «Натали», он говорил, что хочет написать песню в «русском стиле». В припеве этой песни отчетливо угадываются мотивы романса «Очи чёрные». Этого заимствования сам испанец не скрывал.
Однако, родина автора этой мелодии географически куда ближе к Испании, нежели «холодная Россия». Окончательную и наиболее известную версию музыки романса написал итальянец по происхождению Адальджизо Феррарис. Пианист и композитор за свою жизнь успел пожить и поработать не только на родине в Италии, но и в Лондоне, а в 1910 году оказался в Петербурге, где он играл для самого императора Николая II и, находясь в России, «доработал» знаменитые «Очи черные».

Кого из двух авторов Флориана Германа или Адальджазио Ферарриса можно считать полноправным автором музыки романса – вопрос спорный. Чаще всего указываются оба имени. Однако широкой публике эти имена, как правило, ничего не говорят. А «Очи черные» как в начале и в середине прошлого века, так и теперь продолжают оставаться одной из самых популярных в мире «русских» песен.
В завершении статьи стоит также отметить, что известность в мировой культуре — категория достаточно относительная: у всех людей разные интересы, определяющие уровень их знаний и «культурная траектория». Один и тот же исполнитель или композитор кому-то кажется «широко известным» и великим, а кто-то и слыхом не слыхивал такого имени. Поэтому все рассуждения об уровне известности всегда субъективны. В данной статье я отталкивался не от персоналий, а от самих мелодий, ставших частью культурного пространства в определенную эпоху.
В мире музыки существует ещё огромное количество «безымянных мелодий». И наверняка кто-нибудь из читателей вспомнит другие примеры, не упомянутые в статье. Пишите об этом в комментариях.
Рассказать друзьям:

Историк, журналист, популяризатор науки, музыкальный и литературный критик. Создатель, администратор и главный автор портала ГУМАНИТАР-МЕДИА