Умер актер Алексей Булдаков (26.03.1951 — 3.04.2019)


Печальное известие настигло мир российской культуры 3 апреля 2019 года. В возрасте 68 лет не стало выдающегося актёра, одного из символов 90-х годов Алексея Булдакова. Алексей Булдаков относится к тем людям, которые прославились в довольно позднем возрасте, но при этом, запомнились на долгие годы. «Ну вы, блин, даёте!» — фраза, на которой выросло уже целое поколение телезрителей. Роль Михалыча, кадрового военного, простого русского мужика, любителя национальной охоты и рыбалки, сделала Булдакова звездой всероссийского масштаба. И несмотря на то, что за образом этого простого русского человека скрывался известный политический и военный деятель – генерал Александр Иванович Лебедь, погибший в авиакатастрофе в 2002 году, Булдаков воплотил в своей роли все те качества, по которым узнают за границей нашу страну.

Путь к славе был у Булдакова нелёгким. Родился он в сибирском селе Макаровка в Алтайском крае. Но его детство и становление творческого пути было связано с казахским городом Павлодаром. Именно в Павлодаре Булдаков и начал свой творческий путь, окончив театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова. Собственно, и актёрскую карьеру он начал на сцене павлодарского театра. Затем его носило по разным городам Советского Союза: Томск, Рязань, Караганда, Минск…. Но не театром единым жив актёр. В 1982 году состоялся его кинодебют, когда Булдаков сыграл сразу в нескольких фильмах. Первым фильмом с его участием была картина о блокадном Ленинграде «Сквозь огонь», где актёр сыграл главную роль – партизана Савелия. Но особого успеха фильм не получил, как и все последующие картины с участием Булдакова. В 80-е годы Булдаков снимался довольно активно, его фильмография 80-х годов насчитывает около  трёх десятков кинолент, но ни одна из них не приносила ему какого-то ощутимого успеха.

Но летом 1995 года пробил его звёздный час. На экраны вышел фильм «Особенности национальной охоты» — о том, как молодой финн, сыгранный Вилле Хаапасало, решил вникнуть в русские традиции и обычаи, и по русской традиции, вместе с армейским генералом попадал в различные забавные истории. Фильм пришёлся по душе публике и завоевал многочисленные награды, а поклонники буквально растащили его на цитаты. Не было, пожалуй, в России ни одного охотника, который не хотел бы отправиться на охоту вместе с генералом Булдаковым, который в последующих сериях стал Иволгиным. Успех картины был настолько широким, что продолжения не заставили себя долго ждать: уже вскоре в свет вышло продолжение под названием «Операция «С Новым годом!», а затем и ещё один хит – «Особенности национальной рыбалки». В этих фильмах обыгрывались стереотипы о русских, а абсурдность ситуаций делала их ещё более контрастными. Вот уже на протяжении более, чем 20 лет, эти фильмы демонстрируются по телевидению и неизменно пользуются интересом. Несмотря на то, что сейчас достаточно распространён стереотип о «культурном упадке 90-х», серия фильмов об особенностях национальных развлечений легко его развеивает.

В дальнейшем, Булдаков играл и в других фильмах. Кто-то запомнил его как физрука в «Ералаше». Кто-то – как Платона Фомича в сериале «Трое сверху». А кто-то – по клипам Ларисы Долиной, особенно «Погода в доме». Но в народе за ним навсегда закрепился образ простого и неунывающего генерала, мудрого человека, при этом, постоянно попадающего в глупые ситуации. Несмотря на спорную и неоднозначную репутацию генерала Лебедя, его прообраз – Михалыч стал поистине народным героем. В фильмографии Булдакова преобладали военные роли, несмотря на то, что сам он по своему характеру слабо напоминал серьёзного военного. Играя преимущественно серьёзные роли, запомнился Булдаков именно комедийными героями. Весьма колоритным и запоминающимся получился его персонаж в российско-украинской мыльной мелодраме «Исцеление любовью», где он сыграл главного злодея — смотрителя Маяка, в общем мелодраматическом контексте его грубый, но не лишенный юмора персонаж стал «изюминкой», которой зачастую не хватает подобным фильмом.

Алексей Булдаков ещё был полон сил и творческих планов. Но оторвавшийся тромб не дал ему их осуществить. Он умер в Улан-Баторе, находясь там на гастролях.

Булдаков ушёл, но роли, превосходно сыгранные им, навсегда сделали его бессмертным. Возможно, пройдёт 20-30 лет – и Михалыча будут цитировать следующие поколения. И пожалуй, это будет лучшим показателем признания актёра.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий