День независимости Португалии. Какую дату отмечают португальцы 1 декабря?

В календаре большинства стран мира есть праздник, который называется «День независимости». Из названия ясно, что это фактически день рождения страны и главный праздник государства. Вполне логично, что день независимости отмечается в странах, которые в определенный, продолжительный период своей истории были колониями и входили в состав империй. Так, например, главное государство современного мира –  США – это бывшая британская колония, и для них «рождение страны» эквивалентно получению независимости от Великобритании.

1 декабря День независимости отмечает европейская страна Португалия. Возникает резонный вопрос – от кого и когда Португальцы получили независимость?

В формате мировой истории это маленькое пиренейское государство вспоминается прежде всего в связи с великими географическими открытиями. Это была эпоха, которая дала начало колониализму и становлению огромных трансконтинентальных колониальных империй. Португальцы были первопроходцами географической экспансии,  создали свою колониальную империю. Самым большим «осколком» португальской колониальной империи на современной карте мира является Бразилия. Получается, что португальцы – нация-метрополия. С какими же событиями в истории связан праздник «День независимости», который пиренейский народ отмечает в первый день зимы? Когда и как формировалось независимое португальское государство?

Соседка Португалии по полуострову – Испания –  отмечает свой национальный праздник 12 октября. Эта дата связана не с возникновением независимого государства, как у многих стран, а как раз со становлением «испанской империи», с началом периода наибольшего исторического величия. 12 октября 1492 года Христофор Колумб открывает Америку — именно к этой дате испанцы условно привязывают «рождение Испанской империи».

А вот в период, предшествующий открытию Америки, территории Пиренейского полуострова находились в зависимости от арабов. Этот период охватывает  всё «пиренейское средневековье». Он вошел в историю под названием Реконкиста. В переводе с испанского значит «отвоевание». В названии периода отражается его основная историческая суть. На протяжении почти 800 лет христианское население боролось с арабами, отвоевывая территорию и создавая на ней независимые христианские королевства. В европейской истории это был период «формирования централизованных государств, и в ходе реконкисты Испания и Португалия формировались как нации. Однако, праздник Независимости Португалии связан не с Реконкистой, а с более поздними событиями.

По завершению Реконкисты большинство пиренейских королевств постепенно, путем династических уний и союзов объединилось в государство Испания, а в западной части полуострова образовалось независимое государство Португалия. Испанская Реконксита завершилась в год, когда была открыта Америка, в 1492 году у арабов была отвоевана последняя часть Испании – Гранада. А Португалия к тому времени уже была независима. Она стала  первым из всех королевств полуострова, завершившим Реконкисту, и сформировалась как государство ещё в XII-XIII веках. К началу XV века португальская монархия укрепилась и вступила на путь географических открытий, начав внешнюю экспансию в тот период, когда испанцы ещё продолжали борьбу с арабами.

Однако, когда Испания встала на путь «создания империи», она быстро перещеголяла в имперской мощи своего маленького соседа. В истории Испании и Португалии был период, когда вся территория полуострова, вместе с колониями обеих стран, находились в составе единой империи под властью испанской короны. Это время  в португальской истории иногда именуют периодом «Испанского господства». Вот мы и нащупали ту точку в истории, когда португальцы утратили свою независимость.

Славные времена становления португальской империи в истории страны связаны с правлением Ависской династии. В 1578 году последний представитель этой династии король Себастьян (на португальский манер Сабаштьян) погибает во время экспедиции в Северной Африке. В стране начинается кризис власти, так как наследника нет. Власть переходит к престарелому бездетному инфанту Энрике. В стране назревает династический кризис. Португальский монархический дом находился в родственных связях с испанскими Габсбургами, и правитель Испании король Филипп II воспользовался этим обстоятельством, заявив своё право на португальский престол. Португальское общество раскалывается на два лагеря – аристократия видит пользу в объединении с Испанией, в то время как простой народ выступает за независимость. Начинается война за португальское наследство. Войну выигрывает испанская армия, возглавляемая герцогом Альбой, который известен своими бесчинствами в Нидерландах. Результатом португальского династического кризиса и войны за португальское наследством становится заключение Иберийской Унии, а испанский король Филипп II становится правителем Португалии (для португальцев он был Филиппом I).

Иберийская уния принесла обеим странам больше проблем, чем пользы. Португальская империя в период с 1580 по 1640 годы фактически стала придатком испанской. Вместе с новым статусом португальцы обрели и новых врагов. Главным соперником Испании в этот период была Англия, эти две мощных колониальных державы противостояли друг другу на море. Независимая Португалия находилась с Англией в союзнических отношениях, но стоило португальцам стать фактически «частью Испании», как от союза не осталось и следа. Англичане позарились на португальские колонии, Территории португальской колониальной империи, вошедшие в её состав до присоединения к Испании, стали мишенью для голландцев, которые вели с испанцами войну за независимость. В период Иберийской унии голландцы захватили несколько португальских территорий.  Пик славы испанской империи был уже позади.
Испания слабела и не могла контролировать «свалившиеся на неё» вместе с присоединением Португалии колонии. Именно угроза колониям со стороны держав – противников Испании и стала главной причиной для расторжения унии. К тому же португальцев перестала устраивать и налоговая политика испанской короны. Португальское дворянство устроило дворцовый переворот. Неофициальным претендентом на португальский престол считался герцог Жуан Браганский.

Король Жуан IV Восстановитель, основоположник династии Браганса.

После свержения испанской наместницы Маргариты Савойской он занял престол под именем Жуан IV и дал начало новой династии. 1 декабря 1640 г. последняя испанская вице-королева Португалии была арестована. По Португалии прокатилось мощное движение в поддержку Жуана. Иберийская Уния была расторгнута португальцами в одностороннем порядке. Испанцы, конечно же, португальскую независимость не признали. Началась испано-португальская война, также известная как Португальская война за независимость, она завершилась лишь в 1668 году. Иногда период «Испанского господства в Португалии» продлевают до окончания войны и официального признания суверенитета Португалии испанской стороной, но сами португальцы считают «рубежной точкой» день расторжения унии  — 1 декабря 1640 года и отмечают эту дату как День независимости Португалии.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий