Судьбы актеров-детей советского кино

Отечественный кинематограф насчитывает немало картин, где главными действующими лицами являются дети. В современных сериалах мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мальчиков и девочек играют «дядьки и тетки», сильно старше заявленного возраста героев. Согласитесь, это смотрится смешно. Подобрать актера ребенка на детскую роль порой оказывается непосильной задачей для режиссера, а для молодых артистов «попадание» в кино зачастую становится «судьбоносным». Но далеко не всегда «звездная роль» в кино, сыгранная в детстве, становится стартом успешной карьеры. Гораздо чаще бывает наоборот.  Как известно, «испытание медными трубами» — одно из самых опасных. Глотнув славы, многие взрослые люди «теряют голову», что уж говорить о детях.  В этой статье мы поговорим о том, как сложились судьбы актеров-детей из всеми любимых советских фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Далеко не все из них стали артистами, а судьбы многих, к сожалению, сложились трагически.

Татьяна и Ольга Юкины (Оля и Яло из х/ф «Королевство кривых зеркал»)

Ольга и Татьяна ЮкиныДве веселые девчушки со смешными косичками в одночасье стали звездами после выхода фантастического фильма-сказки по мотивам повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Найдя в интернете редкие фотографии повзрослевших сестер, практически невозможно узнать в этих женщинах тех самых милых девчонок. От былого детского шарма не осталось и следа, а на внешний облик и на трагическую судьбу близняшек роковое влияние оказал алкоголь. Женщины элементарно спились, хотя жизнь несколько раз давала им шансы состояться и найти себя. Первым счастливым билетом для девчонок из простой рабочей семьи стало предложение режиссера Александра Роу и роли Оли и Яло, после которых они проснулись знаменитыми. Увы, но этот шанс они получили слишком рано. Казалось бы, кинокарьера началась, и девушкам после окончания школы прямой путь в театральное училище. Мать близняшек, простая советская женщина, не смотря на первый детский успех дочерей, не одобряла эту затею, считая профессию артиста «несерьёзной» и «нестабильной». Права ли была женщина? Спорный вопрос. Но нестабильность актерской профессии так или иначе почувствовали на себе все герои данной статьи.

Одна из сестер всё же попробовала свои силы на экзаменах в театральный институт, но провалилась. Татьяна же в артистки пойти не пыталась, выбрав техническую специальность, но поступить ей также не удалось. Сестры закончили техникум. Вторым, после кино, потенциальным билетом в успешную жизнь стала работа в гостинице «Интурист». По советским меркам это было «козырное место», позволявшее прикоснуться к роскоши и выбиться в люди. Но лихие 90-е перевернули всё с ног на голову, окончательно поставив крест на судьбе девушек.  Сестры закончили свою жизнь в нищете в обнимку с бутылкой. Обе сестры побывали замужем и жили под разными фамилиями, при этом до конца дней оставаясь самыми близкими друг другу людьми. У Татьяны осталась дочь, а у Ольги сын, но понянчить внуков некогда звездным близняшкам так и не удалось. Они не дожили до 60 лет. Первой в лучший мир оправилась Ольга, перенеся два инсульта,  сестра Татьяна пережила её на шесть лет, умерла в 2011 году.

Юрий и Владимир Торсуевы («Электроник и Сыроежкин из х.ф «Приключения Электроника)

Братья Торсуевы
Братья Торсуевы в наши дни. фото с сайта ozarnik.ru

Когда речь заходит о близнецах из советских фильмов, невольно вспоминаешь о «Приключении Электроника» и исполнителях главных ролей в этом фильме  Юрии и Владимире Торсуевых. Братья окинокарьере не мечтали и попали в кино случайно. Но после оглушительного успеха видели себя на актерском поприще, однако новых предложений им не поступало.  В известной песне, ставшей саундтреком к фильму, поётся: «Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда, станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда». Эти строки как нельзя хорошо характеризуют жизненные ситуации большинства юных актеров, рано снискавшим всенародную славу. Детство кончается, а в месте с ним уходят в прошлое и звездные кинороли. Жизнь далеко не всегда оправдывает ожидания юных актеров. Уже во взрослом возрасте братья рассказывали, что «звездной болезни» у них не было. Возможно, это и спасло близнецов. Их личная и экранная судьба сложилась намного удачнее, чем у сестер Юкиных. Выдающейся кинокарьеры братья не сделали, в их судьбах было много драматичных поворотов. После «Электроников» их фильмография пополнилась ещё несколькими работами. Возвращение в кино случилось во многом благодаря тому, что Юрий устроился на работу в студию Те-Три, где изначально занимался «экономическими» и «таможенными», а не творческими вопросами. В настоящий момент братья живы, здоровы и достаточно успешны. С актерской профессией они себя не ассоциируют, в 2000-х годах они периодически появлялись в телешоу, давали интервью и были замечены в эпизодических ролях. Так, например, вместе с представителями «нового поколения » киноблизнецов они сыграли «повзрослевших» персонажей в одном из эпизодов детективного сериала «Без срока давности». Последняя совместная киноработа братьев датируется 2016 годом. Зритель, увидев их в современных фильмах и не зная о том, что это за актеры, вряд ли распознает в них тех самых Электроника и Сыроежкина.

Максим Калинин (Вова Корольков  из «Приключения Электроника»)

Среди учеников легендарного 6 «Б» в фильме «Приключения Электроника» был Вова Корольков по кличке «Профессор»,  роль которого сыграл юный актер Максим Калинин. Дальнейшая судьба мальчика оказалась не связана с кино. В его фильмографии всего две роли с разницей в 13 лет. Максим смог реализоваться в другой сфере, он стал экономистом и добился успеха на рынке ценных бумаг. Тем не менее жизнь актера закончилась трагично. Он погиб в 2011 году. Одной из наиболее вероятных версий его смерти является самоубийство. После смерти Калинина на Первом канале вышел выпуск программы «Пусть говорят», в котором пытались разобраться в причинах трагедии. В передаче появились повзрослевшие актеры  легендарного фильма.

Дмитрий Егоров ( х. ф. «Чучело»)

Фото с сайта showbizzz.net

Казалось бы, если твои родители всесоюзно признанные звезды и у тебя уже с детства есть «протекция» и ареол продолжателя традиции, то сделать ошеломительную карьеру легко. На нашей эстраде и в кинематографе с завидной регулярностью заявляют о себе дочки и сыночки известных артистов. Однако, наличие «звездного предка» вовсе не является гарантией успеха. Перед «звездным ребенком» открыто больше перспектив, но и соблазнов и рисков в их жизни больше, чем у выходцев из простой рабочей семьи.  В фильме «Чучело» режиссера Ролана Быкова советский зритель увидел сразу двух «звездных детей», чьи судьбы сложились диаметрально противоположно. О том, кто мама Кристины Орбакайте, и как сложилась судьба актрисы, сыгравшей главную «девичью» роль в этом фильме, говорить излишне. Но вместе с Орбакайте и Никулиным в фильме снялся и молодой актер Дмитрий Егоров, сын звезды советского кино Натальи Кустинской. Будучи единственным сыном известной мамы, Дима рос «баловнем» и ничего не хотел от жизни.  Мать была против того, чтобы сын снимался, но Ролан Быков настоял. Парень не знал нужды в деньках, и не хотел развиваться, его всё устраивало, мама-актриса  ему ни в чем не отказывала. А кино – это жесткий мир, где надо «пахать». Дима оказался к этому не готов. «Чучело» так и остался его единственным фильмом. Он поступил в МГИМО и, возможно, смог бы состояться в другой сфере, но в его жизни произошло сразу несколько роковых событий, наложившихся друг на друга. В семимесячном возрасте умер первый и единственный ребенок Дмитрия, а через некоторое время скончался отчим, третий муж Кустинской. Этого человека юноша безмерно уважал. К жизненным потрясениям он оказался не готов и «пустился во все тяжкие». По словам его матери, он подсел на наркотики. Дмитрий Егоров умер в 2002 году. Его тело было обнаружено на улице. О том, что стало причиной смерти, имеется разная информация, официальный диагноз – сердечная недостаточность, Однако существует версия, что гибель стала следствием «очередного загула» и «пьяной драки».

Алексей Фомкин ( Коля Герасимов из «Гостья из Будущего»)

Коля Герсаимов - Алексей Фомкин
Фото с сайта interesnoje.ru

Алексей Фомкин начал свою карьеру со сьемок в «Ералаше». Благодаря протекции Бориса Грачевского попал в «большое кино». После фильма парня ждал оглушительный успех, его персонаж стал культовым, но ролью Коли Герасимова его звездная карьера закончилась. Юный актер ещё пару раз снялся в кино, мечтая о звездной карьере, но, увы, не сложилось. Все ассоциируют его исключительно с этой ролью. После того, как «звездное» кинодетство завершилось, и предложения перестали поступать, парень пошел работать маляром. Творческий отец юного актера Борис Грачевский рассказывает о токсикомании Фомкина. Поняв, что карьера в большом кино ему не светит, парень пошел по наклонной. Но вскоре одумался, завел семью и мог «возродиться как феникс из пепла» и вновь появиться на экране, однако этому случиться было не суждено. Жизнь парня оборвалась трагически, в возрасте 26 лет он погиб при пожаре. В истории юного актера Алексея Фомкина есть всё: и звездная роль, и нереализованные амбиции, и трагическая случайность, приведшая к ранней гибели. На кладбищенской табличке, указывающей путь к его могиле, значится «К актеру Алексею Фомкину, а в скобках поясняется «Коля Герасимов из фильма «Гостья из Будущего». Имя актера говорит рядовому зрителю гораздо меньше, чем имя его персонажа.

Вячеслав Царев ( к. ф. «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», «Страсти по Андрею»)

актер Вячеслав Царев
Фото с сайта tele.ru

Вячеслав Царев  – ещё один молодой актер, которого помнят по одной единственной роли, а точнее по произнесенной им фразе. Не каждый зритель вспомнит имя этого актера и даже название фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», принесшего ему славу. В этом фильме он сыграл эпизодическую роль мальчика, и, возможно, актер и его персонаж остались бы незамеченными, если бы не ставшая крылатой фраза «А чей это вы тут делаете, а?». Эти слова герой Царева повторял несколько раз за фильм, возможно поэтому они врезались в память и ушли в народ, а завершилась картина также репликой этого персонажа «А чей-то вы тут делаете, кино-то уже кончилось?» — спросил у зрителей мальчишка, и тем самым стал звездой и даже снялся у самого Тарковского в фильме «Страсти по Андрею». Начав получать предложения, парень решил, что «маховик запущен», но роль в картине великого режиссера не укрепила его славу и оказалась не столь известна как «мальчик с сочком». Его герою в одном из эпизодов фильма «Добро пожаловать» говорили «уйди, не мешай». Примерно то же самое актеру приходилось слышать во взрослой жизни от представителей мира кино. Вопреки его собственным ожиданиям, предложения поступать перестали. Он перепробовал, наверное, все возможные низкоквалифицированные профессии: грузчика, сторожа, продавца и т.д. Как и многих «звездных детей», не состоявшихся во взрослой карьере, сгубил Царева «зеленый змей». Актер стал сильно выпивать. Ушел из жизни в 2006 году. На надгробном памятнике артиста, умершего в возрасте 55 лет, красуется детская фотография «мальчика с сочком» и надпись «А чей-то вы тут делаете, а?».

Сергей Шевкуненко ( Миша Поляков из х. ф. «Кортик)

Хулиган и двоечник Сережка Шевкуненко по иронии судьбы попал в кино и прославился благодаря роли, которая стала «полной противоположностью» его самого. Главный герой фильма «Кортик» Миша Поляков запомнился зрителям как «четный и правильный мальчик». Эти качества подкупали зрителя в персонаже, который полюбился многим. Повзрослев, Сережа предпочел честной жизни и актерской судьбе криминальную романтику. В 18 лет он угодил в тюрьму, пополнив ряды тех, для кого «зона – норма жизни».  В 90-е его фамилия уже ассоциировалась не с кино, а с преступным миром. Он снискал славу криминального авторитета, а от «кинематографического детства» осталась только кличка «Артист». Закончил свою жизнь Шевкуненко в соответствии с выбранной нишей, он был застрелен в собственной квартире 11 февраля 1995 года

Яна Поплавская ( «Красная шапочка), Федор Стуков (Том Сойер)  и Дмитрий Иосифов (Буратино)

Приведенные выше примеры показали, что ранняя звездность порождает «неоправданные ожидания» и синдромы «звездной болезни». Из-за этого многие дети сбиваются не только  с кинематографического, но и с жизненного пути, другие находят себя в сфере далекой от кино. В конце стоит привести несколько примеров детей-актеров из советских фильмов, которым удалось удержаться на плаву и связать свою жизнь с кинематографом и смежными сферами. Яна Поплавская, Федор Стуков и Дмитрий Иосифов воплотили на экране известных литературных персонажей, любимцев детей многих поколений.

Фото с сайта 24smi.org

Для каждого из них эти роли стали определяющими, и их фамилии до сих пор ассоциируются прежде всего с Красной шапочкой, Томом Сойером и Буратино. Федор Стуков столкнулся с типичной для многих детей-актеров ситуацией. Ребенок взрослеет, меняется внешность, прежние «милые черты» сменяет не совсем симпатичное лицо «взрослого мужика». Утратив амплуа «милого мальчика», Федор перестал сниматься, но не оставил кино и перешел по другую сторону экрана, став успешным режиссером. Режиссерский путь выбрал и «народный Буратино» Советского Союза Дмитрий Иосифов, его актерская фильмография также довольно богата. В качестве актера Дмитрий продолжает появляться на экране по сей день. Яна Поплавская признается, что её до сих пор называют «красной шапочкой», а между тем в послужном списке актрисы уже несколько десятков ролей, она успешно проявила себя как ведущая на радио и телевидении.

 

У каждого человека своя судьба, кто-то пасует перед трудностями, кто-то падает жертвой трагических обстоятельств, а кто-то не смотря ни на что, гнет свою линию. И всё же «детская слава» достаточно опасна и зачастую может «обернуться боком», и судьбы многих детей актеров советских фильмов только подтверждают эту мысль. Именно поэтому я скептически отношусь ко всякого рода проектам и телевизионным шоу, ориентированным на детский возраст. Детство – замечательная пора для каждого человека, это время когда человек «формируется», и уже сформировавшись, он сам должен выбрать свой путь.

Рассказать друзьям:

3 комментария

  1. Почти у всех, кто начал сниматься в кино в детстве, судьба сложилась трагически или непутёво. Бремя славы их раздавило, плюс деньги, которых и многие взрослые по тем временам не имели. На Западе аналогичная ситуация, взять того же Маколея Калкина — ведь снаркоманился. Или Яна Поплавская — разжиревшая разведенка с двумя прицепами, которая уже давно нигде не снимается кроме третьесортных ток-шоу.

  2. Суть статьи такова, что дети-актеры вирус звездности подхватили и не все излечились. Согласен частично, т.к. имеется немало примеров более оптимистичных финалов появления детей на экранах, тоже «Гостья из будущего» — Наталья Гусева, — без кино не плохо себя чувствует!

    1. Author

      Как раз пытался показать разные грани, и трагичные судьбы и относительно успешные. Из героев статьи — Торсуевы практически «без кино» вполне состоялись и Калинин если бы не погиб, тоже можно сказать что успешно реализовался вне кино. Хотя общую суть вы уловили — в большинстве случаев в детстве излишнее внимание к тебе чревато боком. Это я уже как педагог говорю. Жизнь показывает, что из тех кому в детстве говорили «ты говно иди стоять в угол» часто вырастают более успешные и уважаемые люди, чем из тех кого хвалили и говорили что он лучше всех. Последние просто расслабляются. В этом смысле передачу Галкина с характерным названием считаю чрезвычайно вредной для нашего телевидения. Это вовсе не значит, что всех детей надо ремнем пороть. Просто важно знать меру и детское актерство — опасный путь, история дает нам очень характерные примеры.

      А что касается Гусевой — про неё я знаю, просто обо всех написать невозможно их очень много, выбрал наиболее христоматийные и интересные для меня примеры.

Добавить комментарий