В начале февраля стало известно, что на Евровидение – 2019 от России поедет Сергей Лазарев. Исполнитель уже принимал участие в конкурсе три года тому назад и занял третье место. Репутация Евровидения в глазах российских зрителей всё больше и больше падает. Тому есть вполне объективные причины. В последние годы это конкурс не столько о музыке как искусстве, сколько о политике, фриках и социально-культурных трендах. Это своеобразный «слепок состояния массовой культуры», и именно этим он интересен с культурологической точки зрения.
На этот раз европейский конкурс песни пройдет в Азии — в израильском городе Тель-Авив. Сама по себе ситуация может показаться комичной, но таковы правила. Ведь в прошлом году в «песенном баттле» победила израильтянка. Страна, не имеющая формально к Европе отношения, уже очень давно участвует в данном конкурсе, и поэтому подобные казусы никого не удивляют. Учитывая облик страны, принимающей конкурс в этом году, уже на этапе подготовки он не обошелся без скандалов, и многие страны призывали его бойкотировать. Но все разговоры оказались в пользу бедных. Наши по хорошо сложившейся традиции тоже достаточно долго тянули с оглашением имени кандидата. Менее месяца оставалось до окончания «последнего срока», чтобы заявить своё намерение и назвать имя участника. Каждый год, пока в официальной информации про Евровидение – ноль, и Россия находится в числе стран, официально не подтвердивших своё участие, невольно думаешь: «неужели на этот раз хватит ума не поехать». Но, в конце концов, выясняется что мы в очередной раз не просто едем, а едем с претензией.
Каждое новое Евровидение порождает разговоры о том, что не стоит всерьёз воспринимать это действо, и, тем не менее, из года в год конкурс приковывает к себе внимание различных меломанов и музыкальных журналистов. Едва успеет закончиться очередной конкурс, как в обществе уже начинаются разговоры о том, кто же поедет на следующий, где и как он пройдет, и каковы шансы на победу у того или иного конкурсанта. Участие в конкурсе воспринимается как «привилегия» и рассматривается обществом в контексте «заслужил-не заслужил», а победа в нём становится главной целью. В России обсуждение вопроса «Кто поедет на Евровидение» осложняется отсутствием всенародного общенационального отбора. Полезность такого опыта, имеющего место в многих странах – вопрос дискуссионный. Когда у нас этот «национальный отбор» проходил, эффект от него был противоречивый. Теперь участника от страны выбирают «сильные мира сего», то есть представители канала, освещающего конкурс. С одной стороны, это обстоятельство делает ведущиеся в сети разговоры о возможном участнике «пустым трепом», а с другой, только усиливает полемику. Пока держится интрига, народ начинает обсуждать слухи, порожденные намеками и полунамеками из «звездного мира», и даже «вбрасывать своих кандидатов», которые начинаю обсуждаться всерьёз. В этом году в списке возможных участников звучали самые различные имена от малоизвестной певицы Манижи, до, прости господи, Ольги Бузовой. Порой хотелось крикнуть: «Вы серьёзно?» Ещё далеко не все привыкли к тому, что Оля Бузова — певица, а с мыслью, что она представляет страну на Евровидении, полстраны вообще до мая спокойно спать не сможет. Как бы кто ни относился к конкурсу, но в прошлом году исполнительский уровень на нём был достаточно высок, и Россия со своими принципами там с треском провалилась. И когда в контексте Евровидения всерьёз звучало имя Бузовой, возникал вопрос: «Вам что, прошлогоднего позора не хватило?».
Выбранная кандидатура дает основания предполагать, что всё- таки позора нам хватило, и в официальном дискурсе по-прежнему сохраняется серьёзное отношение к конкурсу. После вполне ожидаемого и эпичнейшего провала параллельно с именами «экстремальных » и «сомнительными» кандидатур, звучали активные разговоры о «втором пришествии». В участники пророчили тех, кто уже участвовал в конкурсе и занял там высокие места. Среди них были Полина Гагарина, Елена Темникова ( ранее участвовала в составе группы «Серебро», 3 место) и Сергей Лазарев. На последнем и остановились.
Методика «второго пришествия» уже один раз принесла нам успех, и, видимо, в этот раз телевизионщики, осуществляющие отбор исполнителя, решили действовать «по проверенной схеме» и намекают на то, что ставка делается на победу. Справедливости ради стоит заметить, что в истории конкурса была масса случаев, когда один и тот же исполнитель участвовал несколько раз, и далеко не всегда это заканчивалось триумфом, и второе выступление оказывалось сильнее первого. Есть большой риск, что всё окажется ровным счетом наоборот, и вслед за удачным выступлением последует очередной провал. Но в рамках Евровидения всё происходит по каким-то особым законам, предугадать которые невозможно. В нашем случае решение отправить Лазарева представляется более чем логичным и правильным хотя бы потому, что уж очень очевидны параллели с «историей Димы Билана», нашего единственного победителя.
Давайте вспомним 2006 год. Тогда Билан занял второе место и находился в одном шаге от победы, но она ему не досталось лишь по причине «культурного шока», который испытали зрители. Источником этого культурного шока стали горячие финские парни из группы «Lordi». Я люблю тяжелую музыку, но отдаю себе отчет в том, что парни в масках и с электрогитарами победили не по музыкальным причинам. На фоне вездесущей попсы их музыка могла показаться глотком свежего воздуха, но решающую роль всё же сыграл синдром фрика. Менее эпатажные рокеры с куда более высоким художественным уровнем ничего хорошего на Евровидении не занимали – не формат. Смотря на ситуацию с высоты лет, можно утверждать, что не будь «Lordi» — Билан бы победил.
А теперь перенесемся в 2016 год. Наш участник находится в гонке фаворитов и имеет хорошие шансы. Зрители ставят его на первое место, но по совокупным причинам он оказывается третьим и причины такого исхода лишь отчасти имеют отношения к творчеству. Чисто с музыкальной точки зрения Джамала – сильная певица, вполне достойная победы, но выиграла бы она у Лазарева по «совокупности показателей», если бы в песне не было тонкого политического намека. И это в ситуации, когда среди главных конкурентов — Россия. Я не буду лезть в политику, но глупо отрицать тот факт, что тематика песни и «посыл» внесли свою лепту в итоговый результат.
Билан поехал на свой второй конкурс и принес победу через год после «Серебра». У Лазарева может быть была бы такая возможность, если бы не всё тот же «политический фактор». Вынужденно пропустив конкурс в 2017 году, наши организаторы решили, что некрасиво будет «продинамить инвалида» и через год всё-таки дали ей шанс. При этом весь контекст конкурса давал понять – особо ни на что мы и не рассчитывали. Теперь, когда эпопея под названием «Самойлова на Евровидении» позади – самое время «взять реванш». Видимо, так рассуждают те, кто принимает решение. За подготовку номера взялся не кто-нибудь, а Филипп Киркоров, съевший не одну собаку на Евровидении. Облик и репутация Киркорова и Евровидения вызовут у многих скепсис, но в данном случае мы не рассуждаем с позиций субъективного зрителя, а пытаемся понять логику тех, кто «заведует Евровидением» от России. И если поставить себя на их место, то и логика есть, и претензий на хороший результат – целая гора. Что же получится на самом деле – об этом рано рассуждать, мы ещё не слышали песню. Говорить о шансах рано. Лазарев способен выступить на уровне и выйти в финал, поэтому хуже, чем в прошлом году тоже не будет, и с большой вероятностью мы вернемся в число стран, «хорошо выступающих на Евровидении» и занимающих высокие места. А насколько престижно находиться в этом числе – пусть каждый слушатель и зритель решает сам.
Рассказать друзьям:

Историк, журналист, популяризатор науки, музыкальный и литературный критик. Создатель, администратор и главный автор портала ГУМАНИТАР-МЕДИА
Если уж сравнивать с Биланом, то надо не забывать что последний победил со второй попытки тоже не по чисто музыкальным причинам. Свою роль сыграло и наличие Олимпийского чемпиона (там Плющ катался насколько я помню). Так что Лазареву придется уламывать Загитову в номере участвовать. А учитывая спортивный контекст последнего времени — хорошая идея взять с собой в Тель Авив Дзюбу, Черышева и Акинфеева. ОТ испанцев 0 получим, но другие, глядишь, проголосуют.
Да уж, позора нам действительно хватило. Остается только возлагать большие надежды на Сергея Лазарева.
Хорошо что он может всё таки со второго раза победит)
Лазарев молодец,надеюсь прорвёмся)
время покажет, но всё-таки Лазарев хороший певец, бесталанным его не назовёшь