Популярные песни, которые внезапно стали футбольными хитами

Спорт и музыка – большие друзья. Крупные спортивные события и яркие победы часто служат источником вдохновения для поэтов и композиторов, они посвящают свои произведения любимым видам спорта. В нашей стране самыми известными спортивными хитами являются песни Пахмутовой и Добронравова: «Трус не играет в Хоккей», «Команда, без которой нам не жить» и, конечно же, специально написанная к Олимпиаде в Москве песня про ласкового Мишку. Однако, история знает немало случаев, когда песня, существующая сама по себе и никак не связанная со спортивной жизнью, вдруг начинает ассоциироваться с определенным видом спорта или с крупным турниром, а то и вовсе становится популярным «спортивным гимном». Особенно часты такие случаи в футболе.

Самый популярный в мире вид спорта имеет богатую коллекцию хитов, ему посвященных. У футбольных клубов есть свои «официальные гимны». Болельщик с первой ноты опознает гимн «Лиги чемпионов» или музыкальное сопровождение крупных турниров.

Известным футбольным хитом, написанным специально об этом виде спорта, стала песня «Football coming home», написанная лидером группы «Lightnight Seeds» и посвященная домашнему для Великобритании чемпионату Европы 1996 года. В России в 2019, где команда из туманного Альбиона после не очень удачного периода смогла войти в четверку лучших, хит-фраза песни обрела «новый смысл», а песня стала одним из самых запоминающихся гимнов турнира и символом возрождения английского футбола.

Фото взято с сайта Standard.co.uk

Футбольные фанаты любят петь. Музыка и а-капельное пение трибун звучали на стадионах с незапамятных времен, и за это время футбольная общественность «присвоила» себе множество хитов. Большими выдумщиками по части гимнов являются как раз английские болельщики и поклонники футбольных клубов из этой страны. Самые известные в истории случаи «футболизации песен» связаны как раз с английским футболом. Начнем с двух подобных примеров.

Боевой гимн республики/ Неофициальный гимн  ФК «Манчестер Юнайтед» (Glory, Glory Man United)

Одна из самых известных мелодий, сегодня четко ассоциирующихся с футболом, появилась в ту эпоху, когда футбол ещё только формировался и обретал популярность как международный вид спорта. Песня, известная по своей хит-фразе «Glort Glory Hallelujah” – это американский патриотический гимн, песня американских аболиционистов времен гражданской войны в США. Официальное её название «Боевой гимн республики».

Перелетев из одной части англоязычного мира в другую, эта песня стала «футбольной» в 60-х годах XX века. Изначально протестантский патриотический марш «освоили» фанаты лондонской команды «Тоттенхем Хотспур». Текст был переделан под футбол, а слово «Hallelujah» в хит-фразе заменено на часть названия клуба «Hotspur».

По-настоящему популяризировали эту песню фанаты другой английской команды – «Манчестер Юнайтед». Песня «Glory, Glory Man United» зазвучала на «Олд Траффорд» в 1980-х, а в 1990 годы «хейтеры» манкунианцев породили ещё одну версию «Who The Fuck Are Man United»  (цензурный перевод: Кто вообще такие Ман-Юнайтед). Находчивые манчестерские фанаты позже использовалим «бранную» версию в качестве «насмешки» над соперниками.

You are Never Walk Alone

На эмблеме футбольного клуба «Ливерпуль» гордо красуется фраза «You are never walk alone». Эти же слова болельщики могут лицезреть при входе на домашнюю арену команды – стадион «Энфилд». Песня с таким названием стала «музыкальным символом» Ливерпуля и одним из главных футбольных гимнов в истории.

Ирония в том, что эта песня изначально никакого отношения к футболу не имела. Она была написана для мюзикла «Карусель» в далеком 1945 году. Среди исполнителей этой песни были такие звезды мировой музыки как Рей Чарльз, Элвис Пресли и Фрэнк Синатра.

В 1960-е годы земляки легендарных «Битлов» ливерпульская группа «Gerry & The Pacemakers» предложила свою кавер-версию этой песни, которая стала судьбоносной. Композиция пережила новую волну популярности, пошумев в британских чартах, и была подхвачена местными футбольными фанатами. Трибуны «Энфилда» дружно пели её в начале и в конце матчей.

Композиция обрела особое значение не только для фанатов «Ливерпуля», но и для всей футбольной общественности. У «Мерсисайдцев» её позаимствовали болельщики дружественной команды. «You are Never Walk Alone» любят исполнять фанаты шотландского «Селтика», немецкой «Боруссии» из Дортмунда, австрийского «Рапида» и ряда других клубов.

С родины футбола перенесемся к нам на родину – в Россию и вспомним несколько примеров использования известных отечественных хитов футбольной общественностью.

Марина «Максим» Максимова-Амвросимова/фанаты ФК. «Спартак» (Москва)  «Знаешь ли ты»

В деле присвоения известных композиций отличились фанаты московского «Спартака». С этим клубом связана, пожалуй, самая известная история о том, как популярный хит «ни с того ни с сего» стал исполнятся на стадионах и ассоциироваться с футбольной командой. «Красно-белым» полюбилась популярная в 2000-х – начале 2010-х годов песня певицы «Максим» — «Знаешь ли ты».

Почему болельщики выбрали для исполнения на стадионах душевный и романтичный «попсовый хит» — этот вопрос волнует и самого автора — исполнителя хита Марину Максимову. Певица и композитор признается, что для неё это стало полной неожиданностью. Услышав свою песню в исполнении болельщиков столичной команды, певица и её мама «по-доброму» смеялись.

Когда толпа футбольных фанов поёт текст «Мой нежный мальчик ты прости меня за эту дрожь — это звучит не менее умилительно, чем в дэт-металл версии той же песни, исполненной лютым гроулингом.

Существует три основные версии.

Первая, самая поэтичная завязана на тексте песни, слова припева «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком, сбив ноги в кровь» как будто бы символизирует  трудный путь «народной» команды в гостевых встречах.

Согласно другой версии, песня стала «футбольным гимном» совершенно случайно. Собравшиеся в баре шумные «красно-белые» фанаты однажды решили «по приколу» спеть хором популярный хит и неожиданно песня «прижилась».

Третья, самая прозаичная версия, связана с реалиями российской футбольной действительности. После окончания матчей на стадионах включают музыку, которая сопровождает выход болельщиков со стадиона. С фанатских трибун зрителей выпускают не сразу, и какое-то время заядлым фанатам приходится ждать и слушать музыку. В музыкальной подборке, звучавшей после матчей «Спартака» песня «Максим» во времена своей наибольшей популярности звучала достаточно часто, а порой и вовсе повторялась по нескольку раз. Так матчи команды стали ассоциироваться с этой песней, и фанаты сами начали её петь.

Афродита/ фанаты ФК «Спартак» (Москва) – «Валера».

«Знаешь ли ты» — не единственное достояние российской поп-музыки, которое полюбилось «спартаковцам». Ещё до того, как на стадионах в а-капельном мужском исполнении зазвучал хит певицы «Максим» фанаты пели песню «Валера» певицы Афродиты. Связь этой композиции с реалиями жизни клуба проследить просто. Она была адресована Валерию Карпину – футболисту и тренеру, чья футбольная судьба тесно связана со «Спартаком».  С уходом Валерия Георгиевича из «Спартака» песня позабылась.

Сегодня «спартаковский» период в жизни Валерия Георгиевича позади. Теперь он возглавляет ФК «Ростов» и в этой команде по-настоящему раскрылся как тренер. По итогам 2019 года многие футбольные эксперты назвали его лучшим наставником российского чемпионата. Фанаты «южан» песню про «Валеру» не подхватили.

«Руки Вверх»/ Фанаты «ЦСКА» и «Локомотива» — Чужие губы

Русский футбольный болельщик оказался падок на слащавую попсу. Спартаковцы в этом вопросе не одиноки. Сразу несколько столичных клубов облюбовали песню Сергея Жукова и группы «Руки вверх» «Чужие губы». За её исполнением замечены главные соперники-земляки и соперники «красно-белых» по московскому дерби – ЦСКА и Локомотив.

Известно о том, что автор и исполнитель песни Сергей Жуков находится в дружеских отношениях с Игорем Акинфеевым – лучшим голкипером страны и многолетним стражем ворот клуба ЦСКА. Внимание к творчеству коллектива «Руки ввверх» со стороны «армейцев» может быть связано с этим фактом.

Лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков (слева), вратарь Сборной России (до 2019) и ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев (справа) Фото с сайта 24smi.org

Причем тут «Локомотив»? Любовь к «Чужим губам» со стороны Железнодорожников куда более загадочна. Теплых отношений между фанатами ЦСКА и «Локомотива» нет по вполне понятным причинам (противостояния клубов из одного города в футболе являются наиболее принципиальными). На тот момент, когда фанаты «Локо» стали петь эту песню, Игорь Акинфеев был не только вратарем ЦСКА, но и первым номером Сборной России. Игорь – игрок «общероссийского масштаба» и один из символов нашего футбола. Но всё же странно на мачтах своей команды исполнять песню, написанную другом вратаря сборной.

На «Черкизово» песня зазвучала в 2000-х, когда ФК «Локомотив» возглавляла Ольга Смородская. Считается, что фанаты «железнородожников» посвящали эту песню своему президенту (отношение фанатов к ней было противоречивым, если не сказать негативным). Возможно, в этой песне заключался «тонкий троллинг» женщины-руководителя. Связана ли эта песня с каким-то конкретным случаем из истории клуба или биографии Смородской, установить не удалось. После её ухода из клуба песня «прижилась» и продолжала исполняться на матчах «Локомотива».

Возвращаясь к дружбе между Жуковым и Акинфеевым, нельзя не вспомнить «последний хит» группы «Руки вверх» «Она меня целует». В клипе на песню снялся теперь уже экс-голкипер сборной Игорь Акинфеев. Благодаря этому факту хит «Она меня целует» стал также ассоциироваться с футболом. После триумфального чемпионата мира и легендарной ноги Бога Акинфеев в культурном пространстве современности является куда более медийной фигурой, чем Жуков. Всё же «Руки вверх» — коллектив, ассоциирующийся скорее с 90-ми и началом «нулевых», а не с современностью. Их новая песня – это неожиданное «возвращение» после забвения и своеобразный «привет из прошлого».

Иногда неожиданная связь между музыкальным произведением и самым главным видом спорта возникает с легкой руки журналистов, блогеров и других представителей медиа-пространства, вращающихся вокруг футбола. После триумфального для России Чемпионат мира по футболу-2018 популярные песни внезапно обрели «футбольный оттенок». Поговорим о двух таких случаях.

Ольга Бузова/ Youtube-канал «Оsporte TV  — Малополовин/Мало, Головин!

Песня «Мало половин» и её исполнительница Ольга Бузова для многих российских меломанов стали «символом» музыкальной безвкусицы. Композиция породила немало «мемов» и альтернативных версий, общественность повеселило исполнение этой песни Александром Розенбаумом в программе «Вечерный Ургант».

После побед российской сборной по футболу на мундиале к нашумевшему хиту обратился известный футбольный канал «OSpote TV». На правах прикола канал опубликовал композицию, спетую на мотив этой песни и посвященную нашим футболистам. В названии «переделки» обыгрывается фамилия одного из лидеров нашей сборной – Александра Головина. «Мало половин» превратилось в «Мало, Головин!». Сам же измененный текст, судя по всему, адресован не столько Головину, сколько Черчесову и всей сборной в целом. «Мы даже перестали брить усы из-за тебя» — поёт девушка в версии песни, представленной на канале. Очевиден намек на популярный в дни Чемпионата мира тренд «Усы надежды».

Флорида Чантурия  и группа «Ленинград» — «Экстаз»

В творчестве рок-музыканта и лучшего наставника двух последних сезонов шоу «Голос» футбольной теме всегда уделялась внимание. Шнур, как истинный петербуржец, является болельщиком «Зенита», и в его раннем творчестве есть песни, посвященные этому клубу. Чемпионат мира в России Сергей Владимирович также не обошел стороной, подарив поклонникам футбола и музыки песню «Чемпионы», спетую дуэтом с Семеном Слепаковым. Этой песней оба исполнителя извинились за то, что не верили в команду перед стартом турнира. А мы все помним, что до начала мундиаля в воздухе витал «всеобщий скепсис» по поводу облика черчесовской сборной.

Придя на матч Россия-Египет, проходивший в его родном городе, музыкант и подумать не мог, что услышит собственную песню. И это будет композиция, никак не связанная с футболом. Комментатор матча Владимир Стогниенко решил поблагодарить нашего наставника за победу, означавшую фактический выход из группы и включил после финального свистка припев песни «Экстаз». Голосом Флориды Чантурии над стадионом зазвучала строчка «Ты просто Космос, Стас».

О каком Стасе речь шла изначально – знают только Флорида и Сергей, но после выходки комментатора эта строчка стала у многих прочно ассоциироваться со Станиславом Саламовичем Черчесовым, а интернет-пространство запомнили «мемы» на эту тему.

Многие представители шоу-бизнеса и музыкальной культуры не скрывают своего пристрастия к футболу. Композиторам музыкантам и певцам должно быть приятно и лестно, что их композиции звучат, в том числе, и вокруг этого вида.

Футбол – это великая игра, вокруг которой сформировался свой особый мир, фанатская культура и медийное пространство. Благодаря футболу и без того известные хиты становятся  ещё популярнее, а «полузабытые» песни обретают новую жизнь.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

Добавить комментарий