История Уругвая. Начало. Как возникло уругвайское независимое государство.

Исторических материалов по истории стран Латинской Америки в интернете не так много, а по истории Уругвая и подавно. История Уругвая в XIX веке освещена недостаточно.  А между тем начальный период истории этой страны иллюстрирует многие превратности латиноамериканских реалий на заре обретения независимости. Именно с этой темы мы и начнем серию статьей по истории латиноамериканских стран и в целом историческую рубрику журнала «Гуманитар-Медиа».

Об истоках названия государства

Официальное название государства в русскоязычных источниках – Восточная республика Уругвай. У думающего, но не знающего латиноамериканской истории читателя, сразу возникнет вопрос – почему «восточная», ведь Латинская Америка, хоть и относится к «догоняющим странам» и «постколониальному пространству», но исторически, географически и ментально является частью западного мира. Да и Уругвай наряду с Аргентиной,  пожалуй, самая «белая», можно даже сказать, самая «европейская» по своему облику страна на континенте.

На самом деле более точным с исторической и географической точки зрения является название «Республика восточного берега Реки Уругвай». Такое длинное и немного непривычное название государства содержит указание на «национальную идентичность» уругвайцев, относя нас к тем временам, когда Уругвай появился на карте мира в качестве независимой латиноамериканской республики.  Упоминание о «Береге реки» в современном наименовании упущено, так как в латиноамериканских реалиях это очевидно, а европейцу не понятно, что в Уругвае «восточного». Уругвай граничит с Аргентиной на Западе, а река, одноименная сокращенному названию современного государства, протекает фактически по границе двух стран – Аргентины и Уругвая, и полная версия современного названия как бы демонстрирует нам его «обособленность» от Аргентины и других «соседних» испаноязычных стран Латинской Америки.

С чего всё начиналось

В колониальный период современные Аргентина и Уругвай вместе с Парагваем и частью территории Боливии объединены в одно вице королевство в составе Испанской Империи, оно называлось Рио де ла Плата. Внутри него сформировались провинции, взаимоотношения между которыми после обретения независимости во многом сформируют современные латиноамериканские государства. Фактор географического расположения и обстоятельства колониальной истории окажут непосредственное влияние на формирование и становление Уругвая как независимого латиноамериканского государства.

Территории восточного берега руки Уругвай в составе испанского виде королевства Рио де ла Плата находились в на границе с колониальными владениями, из которых потом вырастет мощное латиноамериканское государство Бразилия. Более того, именно португальцы в 1680 году основали здесь город Колония де Сокраменто. С него, как считается, и началась история Уругвая. Ответом испанцев стало строительство Монтевидео с целью пресечь нелегальную торговлю пиренейских соседей и по совместительству конкурентов за колонизацию Америки с Буэнос-Айресом. Попросту говоря, территории, ставшие Уругваем, в колониальную эпоху были средоточием соперничества и предметом территориальных противоречий между двумя государствами-колонизаторами. В конечном итоге, контроль за территорией установили испанцы. Произошло в это в 1750 году, а в 1776 г. было создано то самое Вице-королевство Рио де ла Плата. Столицей его стал Буэнос-Айрес, но просуществовало вице-королевство недолго.

Земли «Восточной провинции» во время и после войны за независимость в Латинской Америке

После майской революции 1810 года, положившей начало борьбе за независимость в этой части Латинской Америки, Рио де Ла Плата освобождается от испанского владычества, и на его территории образуются «Соединенные провинции Южной Америки». Из названия не сложно догадаться, чем было вдохновлено создание этого конфедеративного протогосударства. Центром этого государственного образования становится Буэнос-Айрес. В то же время в  «Восточной полосе», как тогда именовали территорию Уругвая, выискивается свой лидер в борьбе за освобождение. Его звали Хосе Артигас, сделавший Монтевидео одним из центров революционной борьбы. С этой фигурой во многом связана история Уругвая XIX века.И

Будущий Уругвай в новых исторических условиях оказался меж трех зол:  с одной стороны, испанцы, с другой, португальцы, на тот момент ещё владеющие Бразилией и заинтересованные в территориях «восточного берега», а, с третьей,  — диктат Буэнос-Айреса, стремящегося объединить под своим началом всё вице-королевства. Артигас борется и с испанцами, и с Буэнос-Айресом, поначалу добиваясь самоопределения в рамках «Объединенных провинций». В 1814 году, после окончательного освобождения этой территории от испанских войск, законодательно оформляется создание «Восточной провинции», ставшей «прародительницей» независимого Уругвая. В 1815 году Артигас провозглашен «вождем народа Восточной провинции». Он проводит аграрную реформу, конфискую земли «контрреволюционеров», чем закладывает первый камень в фундамент будущего государства.

Однако уже спустя год  португальцы решают воспользоваться противоречиями между Буэнос-Айресом и Монтевидео, и португальцы вторгаются на территорию провинции из Бразилии. К тому времени португальский король провозглашает свои владения «Соединенным Королевством Португалии, Бразилии и Альгамбры», тем самым признав «равенство Бразилии» с метрополией и дав им вольную на будущую независимость.

На вторжение португальцев в новую провинцию, Буэнос-Айрес в качестве конфедерального центра не реагирует. Оказавшиеся между Байресом и Португалией в лице Бразилии жители восточных провинций борются за свою независимость.

К 20-м годам XIX века в регионе складывается следующая ситуация. В «Объединенных провинциях» обостряются противоречия между Буэнос-Айресом и «регионами», начинается гражданская война. В 1821 году Уругвай входит в состав Бразилии, ставшей в 1822-м «Бразильской империей». Многие представители «уругвайской элиты» восприняли «бразильское господство» с удовлетворением. Среди них были те, кто призывал «самоопределиться» в составе Бразилии, получив «относительную независимость». Но нашлись и те,  кто не желал мириться с «иноязычными оккупантами», найдя своё прибежище в Буэнос-Айресе. Этот город воспринимался как «символ освобождения от европейских колонизаторов» и центр, объединивший вокруг себя «испаноязычные независимые провинции».  Очевидно было, что полная политическая самостоятельность Уругвая в тот момент оказалась невозможна.

На пути к независимому государству

В Уругвае постепенно формируются две политические группировки. Первая, условно «пропортугальская» получила название «Группа Монтевидео». Её возглавил Ф. Ривера, зарекомендовавший себя как сторонник «обособленности» в составе Бразилии. Вторая группа состояла из «буэнос-айресских» эмигрантов. Они закономерно считали, что уругвайцам необходимо сплотиться с провинциями Ла Платы. Из этих двух группировок выродятся политические партии «Бланкос» и «Колорадос», чье политическое соперничество станет главным лейтмотивом уругвайской истории в XIX в.

Среди «буэнос-айресской» группы оказалось немало «артигистов», то есть сторонников и последователей «отца Уругвая»  Х. В 1825  артигисты Х. А. Лаваьеха и М. Орибе возглавили группу революционеров, заручились поддержкой Аргентины и подняли восстание на восточном берегу Реки Уругвай. В историографии эта группа получит наименование «тридцати трех героев». Именно они начали путь к независимости Уругвая, оказавшегося в центре противоречий  между двумя новоиспеченными государствами Латинской Америки. Получив контроль над частью территории, революционеры провозглашают независимость восточного берега от Бразилии и заявляют о желании войти в состав «Объединенных провинций». Естественно, что Буэнос-Айрес не возражал. Ради такого исхода он и оказал помощь восставшим.

В результате «уругвайский вопрос»  привел к войне между Аргентиной и Бразилией. Она продолжалась до 1828 года и зашла в тупик. Ни одна из сторон не могла одержать решительной победы. В результате свою роль в разрешении вопроса вновь сыграло «европейское вмешательство», но на этот раз не военное, а дипломатическое. Последовало оно со стороны Великобритании, которая также имела свои торговые и политические интересы в южной части независимой Америки, и ей было на руку создание «буферного государства» между Аргентиной и Бразилией. С таким предложением к воюющим латиноамериканским державам и обратился Лорд Дж. Понсонбли. В сложившейся ситуации это было единственно верным решением. Так что во многом уругвайцы обязаны своей независимостью именно Великобритании.

Итак, 3 октября 1828 года между Бразилией и Аргентиной подписан мирный договор, по которому они отказываются от всех претензий на территории,  а в 1830 году новое государство получает конституцию. Оба «больших соседа» согласно условиям договора получают право на одобрение этой конституции. Маленькое государство с населением 150 тыс. человек обретает независимость, но, играя роль буфера, остается под влиянием двух латиноамериканских держав. 

При подписании мирного договора Бразилия и Аргентина оставили за собой право вмешиваться во внутренние дела страны  в случае, если там начнется гражданская война. А гражданские войны для Латинской Америки в первые десятилетия независимости — явление обычное, можно даже сказать заурядное, многие государства обретали себя через «пучину гражданских войн», и Уругвай — не исключение. В формально независимой стране «схлестнутся» между собой «бланкос» и «колорадос,  и, конечно же, «покровительство» со стороны грандов не заставит себя долго ждать.

Независимый Уругвай будет оставаться «латиноамериканским яблоком раздора», определяя климат в регионе. Так например, одна из Уругвайских гражданских войн спровоцирует самую кровопролитную бойню в истории Латинской Америки, где конкуренцию двух «грандам»  попытается составить ещё один «выходец из Рио де ла Платы»  —  Парагвай, за что и поплатится историческим поражением. А конфликт войдет в историю как Парагвайская война, но это уже другая история. О ней можно прочитать на историческом яндекс.дзен Канале «ИСТОМАN» по этой ссылке: Историческая бойня в Парагвае. Великая Парагвайская война 1864 — 1870

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий