Самое модное блюдо между Японией и Америкой. История суши и роллов.

В эпоху глобализации национальные традиции различных стран и культур становятся «всеобщим достоянием». Переплетение традиций ярко заметно в кулинарии и культуре общественного питания. В рационе современного человека, как россиянина, так европейца или американца, стали важное место занимать блюда азиатской кухни. Самым модным современным азиатским блюдом стали суши и роллы — символ японской кухни. Корни этого блюда действительно связаны с Японией, однако современные суши – это феномен действительно интернациональный.

В повседневной жизни современного человека «суши и роллы» — это почти синонимы. Когда человек говорит «я закажу суши», то, как правило, большую часть его заказа будут составлять не суши, а именно роллы. На самом деле это разные блюда. Суши – это кусочек рыбы, размещенный на комочке риса, а роллы – рулетики из риса с рыбой, обернутые в нори. Роллы, так же как и гунканы, можно рассматривать как «одну из разновидностей» суши.

Своеобразная «подмена понятий» стала одним из следствий популяризации данного блюда, и несколько усложнила поиск исторических и культурных истоков суши и роллов в японской культуре. Те роллы, которые мы с Вами привыкли заказывать в доставке или в «японских ресторанах», в наши дни имеют к Японии уже куда более опосредованное отношение, нежели собственно суши.

В данной статье мы ставим перед собой не кулинарную, а скорее историко-культурологическую задачу. Не будем вдаваться в тонкости приготовления и особенности различных видов роллов и суши, а лишь постараемся проследить отдельные вехи развития главного «тренда» японской кухни.

Предыстория суши. Способ хранения рыбы

Истоки блюда, известного как суши, восходят к эпохе раннего средневековья. Предыстория его начинается не в Японии, а в Китае. Согласно наиболее популярной версии происхождения суши, именно в Поднебесной изобрели способ хранения рыбы, давший начало будущему популярному деликатесу «восточного происхождения».

Китайцы придумали сохранять и консервировать мясо свежевыловленных морских обитателей, прокладывая их тушки слоями риса. Два главных компонента будущего популярного блюда вступали в реакцию, рис ферментировался, его соки впитывались в рыбу, не позволяя ей портится.

Примерно в VII веке нашей эры способ хранения «рыбы в рисе» получил популярность и стал повсеместно использоваться в странах Восточной Азии, в том числе в Японии. Иногда пишут о том, что японцы одними из первых стали использовать «рисовую консервацию», некоторые считают, что метод сначала пришел из Китая в Таиланд, а уже оттуда в страну восходящего солнца. Для нас не столь важно, кто именно придумал хранить рыбу в рисе. Именно японцы пошли дальше всех остальных, со временем превратив способ сохранения продукта в кулинарный рецепт.

Есть несколько версий значения слова «суши», точного толкования иероглифа, означающего блюдо, нет. Согласно самой популярной «суши» (или «суси») – означает «маринованная рыба». Это не логично. Ведь в известном сегодня классическом японском рецепте суши рыба сырая. Ответ прост – название отсылает к истокам происхождения блюда, к способу маринования.

Как сформировались «классические суши».

Изначально китайский метод предполагал, что рис использовался только для хранения, его не употребляли в пищу, рыбу ели, а рис выбрасывали. Такой подход к одному из самых популярных продуктов мира и «неотъемлемому» атрибуту любой азиатской кухни может показаться странным с точки зрения кулинарной культуры.

Рис также пришел в Японию из Китая и стал важной частью местной культуры питания, без риса невозможно было представить японский стол, в этой стране слово «гохан», обозначающее «вареный рис», часто примечается по отношению к трапезе в целом. Если для русских, согласно известной поговорке пища – это щи да каша, то для японцев еда – значит рис. А выбрасывать еду – не рационально.

Японцам первым пришло в голову не просто использовать рис для маринада, а поедать его вместе с рыбой. Произошло это примерно в XIV веке. Вслед за способом «маринования» это блюдо окрестили «нарэ суши», то есть кислые суши, или кислая маринованная рыба, забродивший рис выделял уксус, придавая кислинку.

Первый предок суши образца средних веков, надо признаться, был снадобьем весьма специфическим, блюдо обладало неприятным запахом, напоминающим нечто среднее между «прокисшей рыбой» и «тухлым сыром». Европейца, привыкшего термически обрабатывать пищу, «вывернуло бы» только от аромата. А есть такое и вовсе бы в голову не пришло.

К 17 веку рецепт усовершенствовали. Теперь уже отварной рис стали «заправлять» рисовым уксусом, идея изготовления которого опять же проистекает из древнего способа консервации.

«Канонический» рецепт суши сформировался в начале XIX века, в период, получивший в истории Японии название эпоха Эдо. Также в те времена именовался и главный город страны – ныне Токио. В этом городе жил повар по имени Йохей Ханай. Ему пришла в голову идея класть на сдобренный маринадом рис сырую рыбу, повар разработал «близкий к современному» вариант суши. Рис, сваренный в уксусе, легко склеивался и имел более изысканный вкус, который удачно дополнялся сырой натуральной рыбой.

Новая разновидность суши благодаря его компактному размеру и форме, которую удобно взять в руки, получила названия «нигири», что в переводе как раз и означает «суши, которые берут руками». В XIX веке суши в Японии обретают всё большую популярность в среде состоятельных слоёв населения и становятся первым в мире фаст-фудом.

Их стали подавать в качестве перекуса во время представлений театра Кабуки. Представления длились целый день, и перекусить было необходимо. Суши, придуманные Йохеем Ханаем, подходили для этого идеально. В каком-то смысле суши для японцев стали аналогом современного поп-корна.

Предыстория роллов и «странная субстанция» по имени нори.

Из всех блюд японской кухни, распространившихся по современному миру, наибольшей популярностью пользуются роллы «Филадельфия», «Калифорния» и «Канада». Все три названия  — это североамериканские топонимы. Возникает резонный вопрос, откуда у японских блюд американские названия?

Ответ прост – в международной славе блюд, ставших «главными символами» японской кухни, есть отчетливый американский след. В некоторых статьях в интернете можно прочитать, что «роллы» в их современном виде были изобретены в Америке, оттуда и такие наименования. На самом деле это утверждение верно лишь отчасти. Заворачивать рулетики из риса и рыбы придумали всё-таки японцы. Правда, эти японские рулетики отдаленно напоминают то, что мы сегодня привыкли есть. Например, японец будет долго смеяться, если сказать ему, что в блюдо японской кухни, именуемой ролл, добавляют овощи или сливочный сыр. Само слово – ролл – западное название блюда. В Японии оно называется «макидзуси».

роллы маки
роллы маки

Слово «маки» так или иначе присутствует в «японских» наименованиях всех современных разновидностей роллов. Маки – это маленький ролл с одним видом начинки. Его ещё называют – традиционный ролл, который можно смело считать аутентичным японским изобретением.

Пытаясь воссоздать предысторию роллов, важно помнить о секретном ингредиенте, который используется в большинстве японских блюд, известных под общим названием суши. Это спрессованные съедобные морские водоросли из рода порфировых, которые известны под названием «нори» и продаются сегодня в листовом варианте в супермаркетах. В США, как и во всём остальном мире, эти водоросли появились явно не без японского участия.

Исторически первооткрывателями нори, как съедобного продукта и материала для обертывания, были, однако не японцы, а их соседи – китайцы. В китайских источниках можно найти упоминания о нори ещё в 6 веке. Есть версия, что «заворачивать рыбу в водоросли» первыми стали китайские рыбаки. Чтобы сохранить улов свежим, они вылавливали водоросли, высушивали их и накрывали ими рыбу.

Попав из Китая в Японию, культура употребления нори получила повсеместное распространение именно здесь, в том числе водоросли стали использовать в качестве «съедобной формочки», в которую помещались суши. 

Из Японии в Америку. Как суши и роллы стали модным международным блюдом.

Традиции японской кухни впервые преодолели океан и стали известны в Европе и Америке в начале XX века. В эпоху «Мэйдзи» многие японцы эмигрировали из в США и Европу. Как раз благодаря эмигрантам суши и обрели свои нынешние универсальные международные очертания.

После первого проникновения суши «на запад», их слава была не долгой. Факт, что суши не сразу получили признание за пределами Японии, часто связывают с политическими причинами. В первой половине XX века Япония имела сомнительную репутацию на мировой арене, японцы противостояли США во второй мировой войне и вполне закономерно, что американцы не хотели есть японскую еду.

Настоящую популярность «хиты» японской кухни обрели 70– 80-х годах XX века, к тогда и возникли её современные вариации. Европейцам и американцам было непривычно есть сырую рыбу, и её заменяли слабосоленой, добавив в роллы некоторые новые ингредиенты.   

Странной для некоторых жителей западных стран показалась и черная обертка из нори, поэтому именно в Америке возникли так называемые «уромаки» — ролы «рисом наружу».  В  1973 году «перевернуть ролл» придумал работавший в Лос-Анжелесе повар-эмигрант Ичиро Машито . Кулинар решил «поэкспериментировать» и добавил внутрь ролла «экзотический» фрукт авокадо, обратив внимание на его подходящую структуру. Так появился один из самых популярных роллов, по месту своего изобретения получивший название «Калифорния».

Похожим образом появились и другие популярные ныне роллы – идея, традиция и методика в них – японские, а наполнение и воплощение  – североамериканское.

Популяризацию японской кухни в целом, и суши с роллами в частности, часто связывают с именем Нобу Матсухиса. Он родился и вырос в Японии и, уже будучи поваром, переехал жить в Латинскую Америку, в столицу Перу –город Лиму. В солнечной испаноговорящей стране японец стал продвигать традиции родной кулинарии и «адаптировал» для японских блюд местные продукты. После Перу он жил в Чили и в США. В Америке Мацухиса познакомился и подружился с Робертом де Ниро. Голливудскому артисту пришлась по душе кухня из восточной страны, и он способствовал увеличению интереса к суши и многочисленным их разновидностям среди американских «селебрити». Матсухиса даже появился на киноэкранах в одном из фильмов Майкла Скорсезе.

 

Актер Роберт Де Ниро (слева) и повар Нобу Матсухиса (справа)

Вместе Де Ниро  и Матсухиса открыли несколько заведений, в конце 80-х – начале 90-х годов они обрели популярность в штатах. Японский повар стал знаковой фигурой в истории не только национальной, но и мировой кулинарии. Он считается одним из главных супер-шефов современности, а фамилия Матсухиса стала брендом, неразрывно ассоциирующимся с Суши.  

В Россию из-за советского «железного занавеса» суши и роллы уже в «адаптированной» для западного человека версии пришли с опозданием. Хотя первый в Москве японский ресторан «Сакура» открылся довольно рано  — в 1980-м году. Сами понимаете, что это была за эпоха. Для советского человека, константой повседневной жизнью которого был дефицит, загадочные японские деликатесы стали непозволительной экзотикой.

Большинство советских, а потом и российских граждан, слыхом не слыхивали, что такое суши как минимум до середины 1990-х годов. А настоящий бум начался лишь в нынешнем тысячелетии.

Многие россияне к «сырой рыбе» до сих пор относятся с недоверием, и пойдут далеко не в любой японский ресторан. Тем не менее, заказывать суши на обед в офис или на праздник стало хорошей традицией.  

Основная начинка для роллов – не характерные для традиционного рациона русских людей морепродукты. Стоят они, как правило, не дешево. Дороговизна этого блюда в доставках и кафе побуждает домохозяек экспериментировать и пытаться скрутить роллы самостоятельно.

Русский человек тоже богат на фантазию и может додуматься завернуть в ролл всё что угодно, например, озерную щуку, а в качестве обсыпки вместо икры масаго можно использовать выращенный на огороде укроп.

Так что, в российских семьях уже наверняка «изобретены» новые разновидности роллов, о которых ни японцы, ни американцы даже не догадываются. А блюдо, возникшее из «гниющего в рыбе риса», стало поистине народным.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий