9 мая. День великой победы. История и проблемы восприятия

Статья публикуется в авторской редакции. Все права на текст гостевой публикации принадлежат её автору. Внимание! Позиция администрации сайта может не совпадать с позицией автора статьи!

9 мая — это праздник, который уже на протяжении многих лет мы привыкли считать величайшим днём в году. День окончания самой страшной войны в истории человечества, день «радости со слезами на глазах»….. С того триумфального дня прошло уже 74 года, но до сих пор, вспоминая о войне, мы переживаем это событие снова и снова. Радостная весть о взятии Берлина вызвала всеобщее ликование в Советском Союзе….

И до сих пор, спустя 74 года, 9 мая остаётся тем праздником, который объединяет жителей стран бывшего Советского Союза, вне зависимости от их политических убеждений. Для каждой семьи этот день особенный. Ещё бы, ведь в каждой семье их родные вносили свой вклад в общую Победу. Почти четыре года страшной войны, бессонные ночи, круглосуточный режим работы у станков, переживший блокаду Ленинград, превращённый в руины Сталинград — всё это пришлось пройти советским людям, чтобы добыть эту долгожданную победу, час которой наконец-то пробил в этот тёплый весенний день 1945 года. Перед нами до сих пор предстаёт некая романтизированная картина тех далёких и счастливых дней, когда казалось, что все трудности позади, а дальше начнётся мирная, счастливая жизнь….

 

История Великой Отечественной войны, как и история любой войны в принципе, имеет две стороны. Одна сторона — трагическая. С одной стороны, Великая Отечественная война осталась в истории как война, вызвавшая многочисленные разрушения, огромные человеческие жертвы, миллионы сломанных судеб. Не было ни одного советского человека, которого бы не затронула эта страшная война. Другая сторона — триумфальная. Да, война была большой трагедией для нашей страны, но при этом, такой же большой была и радость Победы. Победа над немецким нацизмом, который угрожал всему миру концлагерями и массовыми убийствами, стала настоящим триумфом. Триумфом, которым мы восхищаемся до сих пор….

 

Однако, даже несмотря на то, что, казалось бы, победа до сих пор объединяет более 200 миллионов человек, существует множество различных трактовок событий 1941-1945 годов. И вот тут уже начинаются разногласия касательно того, как нам сейчас праздновать события 1945 года. Доходит порой и до того, что кто-то вообще считает, что праздник 9 мая следовало бы отменить.

Мало кто знает, но эта дата за всю свою многолетнюю историю уже когда-то была отменена. 8 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен днём Победы. Однако, спустя 2 года, указом того же Президиума Верховного Совета СССР праздник 9 мая как нерабочий день был отменён. Почему это было сделано — неизвестно до сих пор. Вместо 9 мая выходным днём  стало 1 января — Новый год. Тем не менее, несмотря на то, что этот день стал рабочим, праздник продолжал отмечаться, издавались праздничные открытки, в советских газетах выходили праздничные статьи. Лишь в 1965 году, когда праздновалось 20-летие Победы, 9 мая было возвращено в качестве нерабочего дня. С того же года символическим ритуалом 9 мая стала минута молчания в память о павших в борьбе против фашизма. Эта традиция продолжает существовать и по сей день.

Вплоть до самого распада СССР день 9 мая не мог вызывать никаких разногласий. Официально считалось, что советский солдат и свою родину защитил, и освободил народы Восточной Европы от фашистского сапога. Да и кто мог сомневаться именно в такой версии, когда ещё были живы очевидцы тех страшных дней? Но в конце 80-х произошли крупные политические изменения. В Восточной Европе уже официально усомнились в том, что советские войска пришли туда как освободители. А страна, которую защищал советский народ, уже начинала распадаться. И в ряде бывших стран Восточного блока, а затем и в странах Прибалтики всё больше стала набирать популярность версия о том, что «Советский Союз на самом деле был не освободителем, а оккупантом». Подобное мнение тогда же возобладало и в западной части Украины, которая была присоединена к СССР в 1939 году, накануне войны. А на территории бывшего СССР уже гремели новые войны. И тем не менее, дата 9 мая продолжала всех объединять: в каждой из бывших союзных республик по-прежнему чтили своих героев.

Но особняком в этом всегда стояла Россия. Ведь именно Россия была главной советской республикой и именно из Москвы шли все приказы на фронт. И вот на это следует обратить особое внимание. Вот уже на протяжении последних 28 лет тема Великой Отечественной войны и Победы постоянно служит объектом политических спекуляций. После распада СССР традиция празднования дня Победы в России не прерывалась ни разу, даже несмотря на проявления десоветизации. В 1995 году, во время празднования 50-летия Победы, в Москве прошёл грандиозный военный парад на Красной площади. С тех пор парады в честь 9 мая в Москве стали ежегодными. Примечателен и тот факт, что 9 мая 1996 года, в день празднования 51-й годовщины Победы, Президент России Борис Николаевич Ельцин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея. Именно тогда мы последний раз могли наблюдать за тем, как первое лицо страны гордо восходит на трибуну ленинского Мавзолея, с которой когда-то за победным парадом наблюдал сам товарищ Сталин со своими соратниками.

В то же время в России стали появляться публикации, в которых о роли СССР в войне отзывались весьма нелицеприятно. Поднимались такие неудобные темы, как заградотряды, действия СМЕРШа, расстрелы тех, кого подозревали в «нелояльности». В 1990 году ещё Советский Союз впервые признал свою ответственность за Катынский расстрел 1940 года, когда в Катынском лесу чекистами было расстреляно более 20 тысяч польских солдат и офицеров. В 2000-е годы вышло несколько фильмов, где СССР также был выставлен в неугодном свете: «Штрафбат», «Сволочи», «Служу Советскому Союзу», «Утомлённые солнцем-2». Эти фильмы подверглись критике со стороны ряда патриотически настроенных лиц. Доходило даже до обвинений российских властей в том, что они якобы переписывают историю Великой Отечественной войны в пользу США. Апогеем стал 2010 год, когда отмечалось 70-летие Катынского расстрела, а также парад в честь 65-летия Победы, в котором участвовали войска НАТО. Часть ветеранов, приглашённых на парад, бойкотировала его, не желая смотреть на то, как по Красной площади шагает натовский сапог. И тем не менее, официальная российских властей всегда оставалась неизменной: «память о Великой Отечественной войне священна, и мы никому не позволим о ней забыть». В частности, российский МИД всегда выступал категорически против любых прославлений ОУН-УПА в Украине, а также резко осудил снос Бронзового солдата в Таллине в 2007 году. Также российский МИД неоднократно высказывался в защиту ветеранов Василия Кононова и Арнольда Мери, подвергавшихся преследованиям в Латвии и Эстонии. Также с 2005 года в России действует акция «Георгиевская ленточка», ставшая с тех пор неотъемлемым атрибутом праздника. Данная акция вызвала немало критики в свой адрес. И тем не менее, она с успехом продолжается уже почти 15 лет.

Спекуляции на тему Великой Отечественной войны резко усилились в 2014 году, после событий в Украине. Российские СМИ тут же начали заявлять о том, что в Украине не чтут память героев Великой Отечественной войны и прославляют нацистских пособников, коими были Бандера и Шухевич. В Украине же, в свою очередь, начали заявлять о том, что Бандера и Шухевич боролись как против нацистов, так и против Советов, поскольку и те, и те были оккупантами, и в то же время подчёркивать, что с уважением относятся к тем, кто воевал за свободу Украины в рядах Красной Армии. В Украине начал набирать обороты флешмоб под названием «Нiколи знову» — как альтернатива российской Георгиевской ленточке.  Вместо неё символом 8-9 мая стал красный мак. Акция, надо сказать, носит антимилитаристский характер, и призывает к тому, что подобных событий никогда не должно повториться. При этом, говоря о современной Украине, нельзя не отметить, что несмотря на антимилитаристскую направленность акции, культ милитаризма там набирает обороты.

В российском обществе довольно часто критикуют такой атрибут празднования 9 мая, как военный парад. Существует мнение, что военные парады 9 мая не нужны, поскольку это похоже на очередное бряцание оружием. И вместо того, чтобы просто тихо вспомнить о погибших, российское руководство проводит военные парады, тратя на них много денег, на которые можно было бы накормить умирающих в нищете ветеранов. В то же время бытует и другое мнение — что военные парады доказывают мощь страны, а также то, что именно Россия одержала победу над нацизмом, понеся большие потери, в то время, как Дания, Норвегия, Франция и другие страны Европы очень быстро капитулировали. Критике подвергается и такая акция, как «Бессмертный полк», которая изначально была частной инициативой, но уже вскоре стала государственной, и с 2015 года она тоже является неотъемлемым атрибутом праздника Победы. Миллионы людей, шагая парадным строем, несут портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Объектом для критики, в первую очередь, становится излиший официоз, а также государственная приватизация этой народной инициативы. И тем не менее, «Бессмертный полк» с успехом проводится уже более, чем в 80 странах.

Однако, ещё с детства я задавался таким вопросом: а что было бы, если б мы проиграли эту войну? Ведь с детства в сознание людей глубоко проникает мысль, что это была наша великая победа, что мы отстояли свою Родину. Но что тогда представляла собой наша Родина? Ведь тогда в стране стоял жёсткий тоталитарный режим. За несколько лет до войны по стране прокатились массовые репрессии, жертвами которых стали сотни тысяч советских граждан. Затем СССР принял участие в нескольких локальных конфликтах: Халхин-Гол, Хасан, война с Финляндией…. А в 1941 году Германия совершила вероломное вторжение в СССР. Незадолго до этого состоялись массовые депортации из Прибалтики. В 1944 году депортациям подверглись некоторые народы СССР. А после того, как Советский Союз начал свой победоносный поход на Берлин, в Восточной Европе установились просоветские режимы, а вскоре и там начались массовые репрессии, подобные советским. Да и в самом СССР репрессии продолжали набирать обороты: первые годы после войны репрессировали всех тех, кого обвиняли в пособничестве нацистам. Пособничество могло заключаться даже в том, что человек просто работал на оккупированной территории. В 1946-1947 годах произошло несколько публичных казней нацистских пособников, в частности, генерала Власова, а затем и атамана Краснова. В их мотивах никто не разбирался. Да и по сей день они не были реабилитированы, поскольку и сейчас они официально считаются «предателями Родины», несмотря на то, что некоторые всё-таки отдают им почести в частном порядке. И надо сказать, что мнение последних имеет право на существование: ведь сами они действительно не придерживались нацистских взглядов, а поддержали ту сторону, которая тогда показалась им меньшим из зол. Впрочем, репрессии против героев Великой Отечественной войны тоже не заставили себя долго ждать. В 1946 году было начато т. н. «Трофейное дело», по которому сделали попытку арестовать Маршала Жукова. Жуков арестован не был, но вместо этого он был отправлен командовать Уральским военным округом. Однако, аресту подвергся Маршал Новиков. В 1949 году было начато дело Еврейского антифашистского комитета, в ходе которого под предлогами «борьбы с безродным космополитизмом» были репрессированы евреи, принимавшие активное участие в борьбе против нацизма и призывали к этому мировую общественность. А в 1950 году по Ленинградскому делу были расстреляны деятели Ленинградского обкома ВКП(б), которые руководили городом в тяжёлые годы страшной блокады… Никакие заслуги в защите Отечества от нацистской чумы не спасали от репрессий.

И всё же, несмотря на все ужасы сталинского режима, была ли важна эта победа над нацизмом? И нужно ли сейчас проводить военные парады с таким размахом? Как бы то ни было, но победа над нацизмом всё же была великим событием. Ведь нацизм открыто угрожал всему человечеству. Ужасы нацистских концлагерей до сих пор снятся в страшных снах. Немецкий нацизм был самым уродливым состоянием, до которого дошло человечество. И помнить всех тех, кто сложил головы в борьбе с этой тиранией, необходимо. Но необходимо помнить и о том, что эта война стала трагедией для всех народов, в том числе и для немецкого. И немецкие солдаты в годы войны тоже были её жертвами. Им тоже пришлось пережить немало испытаний сначала на фронте, а затем и в плену. Немецкие солдаты тоже стали жертвами своего же командования. Если объективно посмотреть на события Второй Мировой войны, то все стороны, так или иначе, отличились преступлениями и массовыми убийствами. Но мы привыкли считать, что главным её виновником был немецкий нацизм. Возможно, в этом тоже есть доля правды: действительно, по количеству зверств всем сторонам до Германии было далеко. Но также есть доля правды и в том, что на Германию в итоге просто оказалось удобно списать все преступления, совершённые всеми сторонами в ходе войны. Просто потому что Германия в этой войне проиграла. А другие оказались в числе победителей. Да, утверждение о том, что «историю пишут победители» вполне применимо и к этой войне. История, написанная ещё тогда, в 1945 году, до сих пор у многих не вызывает никаких сомнений. Но и об этой стороне, которая кому-то может показаться неприятной, помнить тоже нужно….

Говоря о военных парадах, необходимо помнить, что военные парады, так или иначе, являются неотъемлемой частью в любой стране. В Британии они проводятся по случаю годовщины царствования королевы. В США — по случаю Дня независимости. В России же самой подходящей для этого датой является день Победы. Можно сколько угодно критиковать «бряцание оружием», но тем не менее, мы должны помнить и древнее высказывание: «хочешь мира — готовься к войне». Ядерное оружие спасло мир от Третьей Мировой войны. А тяжёлое оружие помогает сдерживать новую войну. И именно это должны показывать военные парады.

9 мая — это праздник великой скорби и в то же время праздник великого триумфа. И на мой взгляд, именно эти две стороны и должны отражаться в этот день. Но официальные трактовки, всё же, должны быть пересмотрены, а также должен быть выработан более объективный подход к событиям 1941-1945 годов — чтобы будущие поколения никогда не повторяли ошибок прошлого….

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий