Марселино Менендес и Пелайо: традиционалист, мыслитель, литературовед.

Marcelino Menendez-y-Pelayo
Изображение взято с сайта prodigia.com

Марселино Менендес-и-Пелайо – испанский литературовед и философ, стал известен как один из наиболее видных консервативных мыслителей конца XIX – начала XX века, создал одну из концепций «испанской интеллектуальной традиции», в которой возводил развитие науки и культуры Испании к влиянию католицизма как главной «движущей силы» испанской культуры. Его идеи стали «мостиком» между концепциями испанских традиционалистов Х. Доносо Кортеса и Л. Бальмеса и правоконсервативной идеологией 30-х годов XX века. Менендес – один из главных столпов «испанского традиционализма», на его идеи опирались будущие идеологи режима Франсиско Франко. В частности, своим идейным предшественником учителем Менендеса считал Рамиро де Маэсту – главный автор концепции «Испанидад», которая после его смерти станет одним из фундаментальных оснований франкизма. Некоторые исследователи проводят вполне закономерные параллели между Менендесом в Испании и Фихте в Германии, сопоставляя их роль в формировании консервативно-националистических идей в своих странах.

 

Родился Марселино Менендес-и-Пелайо в 3 ноября 1856 года в Сантандере, столице Кантабрии. В испанской историографии за ним закрепится «прозвище» — Кантабрийский эрудит. Уже с раннего детства маленького Марселино считали вундеркиндом. Биографы Менендеса указывают, что его игры и развлечения заметно отличались от тех, каким предавались его сверстники. В школу Марселино пошел в 6 лет, а уже в 10 поступил в университет в Сантандере. А в 20-летнем возрасте в Барселонском университете он защитит докторскую диссертацию.

Отец Менендеса был математиком, преподавателем университета, но сына больше увлекли гуманитарные науки. Он стал студентом факультета словесности. В источниках сохранился любопытный случай. В 1868 году, когда ему было 12 лет, Марселино Менендес-и-Пелайо прочел в одной из газет заметку о правлении королевы Изабеллы II и отправил в журнал отклик на эту статью, в котором изложил своё видение проблемы. Зрелость мысли 12-летнего мальчика и его глубокое понимание исторических проблем поразили весь Сантандер.

После Сантандера Менендес продолжил своё обучение в Барселоне, здесь его другом становится Антонио Рубио, сын видного каталонского консерватора Хоакина Рубио Орса. Вслед за Барселоной Менендес отправляется учиться в Мадрид, где соприкасается с либеральной философией «краузизма», которую консерваторы считали главным бичом эпохи. Изначально он не испытывал к ней отвращения, она влекла его.

Менендесу довелось обучаться в Мадриде как раз в недолгий период существования «Первой испанской республики», а преподавателями на его курсе были Н. Сальмарон и Э. Кастелар, видные политические фигуры в недолгую эпоху республиканизма.

В результате Менендес разочаровался в либеральных идеях, о чем написал в письме своему другу Рубио, он покидает либерально настроенную испанскую столицу и уезжает продолжать образование в древний город Вальядолид. Там он знакомится с Гумерсиндо Лаверде, выразителем консервативных идей, которого считал своим учителем. О Лаверде российская историческая наука знает ещё меньше, чем о Менендесе, но именно эта встреча окончательно определила будущую «католическую ориентацию» мыслителя.

Менендес-и-Пелайо получил известность благодаря участию в дискуссии об испанской науке, ставшей ярким проявлением противостояния дух тенденций в испанской общественно-политической и философской мысли. Он представил свою «консервативно-католическую концепцию» испанской науки, став главным выразителем «испанской интеллектуальной традиции». Фактически именно он поставил этот вопрос в рамках философского дискурса Испании и дал на него ответ в духе традиционализма.

Свои идеи он оформит в многотомных трудах «Испанская наука» и «История испанских еретиков». Кроме этих главных философских книг Менендес-и-Пелайо оставил после себя множество литературоведческих работ, в частности о творчестве Сервантеса и его великом романе. Он считается одним из главных классиков испанского литературоведения. Наиболее известны его работы: «Кальдерон и его театр», «Происхождение романа», «Антология лирической поэзии Кастилии». Полное собрание сочинений Менендеса-и-Пелайо насчитывает 65 томов. Почти все его произведения доступны в открытом доступе в испаноязычном интернете, в том числе и всё богатое эпистолярное наследие. Сохранившаяся и оцифрованная личная переписка Менендеса позволяет в деталях восстановить многие моменты его биографии и проследить формирование его идей и «путь в консерватизм», который начинается из «республиканского Мадрида».
К сожалению, почти всё философское и научное наследие, за исключением одной маленькой статьи о Сервантесе, осталось непереведенным на русский язык и доступно только исследователям испанской литературы, истории и философии.

С 1889 г. возглавлял «Национальную библиотеку Испании» в Мадриде. Сегодня у входа в главную библиотеку Испании установлен памятник литературоведу. Испанцы ценят Менендеса не столько за его «традиционалистские» и националистические  идеи, сколько за служение испанской литературе и историографии. Редкое литературоведческое исследование в испаноязычной науке обходится без ссылок на труды Менендеса. Они важны с научной, а не с идеологической точки зрения, но именно его глубокое «национальное чувство» пронизывавшее все его произведения и научные работы позволило ему занять столь важное место в истории испанской гуманитарной науки.  Менендес в какой-то степени был первым испанским «философом гуманитарной науки», ревнителем национальной культурной и философской традиции.

В начале века несколько раз становился номинантом на соискание Нобелевской премии по литературе. Исходя из его способностей и вклада, который он внес в развитие испанской литературы и гуманитарной науки в целом, Менендеса можно было бы считать вполне достойным данной награды. Однако его идеи шли в разрез с идеями, господствующими далеко за Пиренеями, в странах, которые присуждают премию. Возможно поэтому, он так и не стал обладателем этой самой престижной премии.

Умер Менендес-и-Пелайо 19 мая 1912 года на родине, в Сантандере.

Испании Менендес-и-Пелайо остается одним из самых изучаемых и почитаемых деятелей культуры. Его имя носит международный летний университет в Мадриде, двери которого каждый год открываются для иностранцев, желающих изучать испанский язык и культуру.

 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий