Патрик Модиано Улица темных лавок книга
Изображение взято с сайта cataloxy.ru

«За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах», — с такой формулировкой в 2014 году французскому писателю Патрику Модиано была присвоена Нобелевская Премия по литературе. Темы судьбы и памяти стали основными в одном из самых популярных произведений автора «Улица темных лавок». Главный герой романа, представившийся нам на первых страницах как Ги Ролан,— сотрудник детективного агентства, потерявший память. Своего настоящего имени герой не помнит. На протяжении повествования герой пытается разгадать загадки собственной судьбы, он отправляется на поиски своего прошлого, встречается с людьми, которых, возможно, когда-то знал. Но его никто не узнает. По большому счету, это роман о поиске себя. Герой применяет на себя различные имена, роли и национальности. Амнезия главного героя — достаточно известный, можно даже сказать избитый и банальный сюжетный ход, способный на пустом месте создать интригу и интересный сюжет. Но талант Модиано позволяет умело и с толком использовать данный приём, создав разноплановое повествование, наполненное метафорами, образами и историческими сюжетами. Тема личной памяти, персональной судьбы и поиска себя то и дело принимает «более широкий размах» — выводит нас на тему исторической судьбы и исторической памяти.  Послевоенный Париж — плавильный котел, в котором перемешались судьбы множество людей и народов. На страницах романа мы встречаем и представителей русской эмиграции и служащих латиноамериканских  посольств. Наш герой пробует быть и русским, и латиноамериканцем, он как бы проживает несколько жизней в одной, пытаясь понять, какая из них настоящая. Каждый герой — часть жизни Парижа и за каждым из них, не только личное, но и историческое, национальное, социальное. На заднем фоне романа непрестанно маячит «беспокойный двадцатый век». Это небольшой по объему и легкий для восприятия роман, в котором удачным автор рисует нам многогранные портреты героев,  выведенные из перипетий личной и исторической судьбы. Книга оставляет смешанные чувства и увлекает с первых страниц.  Это тот случай, когда интересное и увлекательное чтение имеет достаточно глубокую идейную основу и высокий художественный уровень, но при этом способно стать достоянием «массового читателя». Удачное сочетание популярного и элитарного, высокохудожественного и интригующе увлекательного и есть главный показатель качества литературы на современном этапе её развития.  Патрик Модиано как раз такой автор, а его «Улица темных лавок» книга, способная привлечь внимание читателей с самыми разными литературными вкусами.

В тексте произведения гармонично сочетаются и дополняют друг друга классические традиции и современные тенденции мировой литературы. Тема эмиграции, облаченная в интересный авторский стиль, напомнит нам «что-то бунинское». Одновременно с этим читатель почувствует и дух «классического детектива», и привкус «современной мистической прозы», нанизанные на общий стержень исторического реализма под  уникальным соусом «по-модиански».