Композитор века. Александре Пахмутовой — 90 лет.

«Александра Николаевна Пахмутова — композитор нашего века»
Лев Лещенко, певец, народный артист России

 

В этом году, 9 ноября, исполняется  90 лет со дня рождения легендарного композитора, пианистки, Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда Александры Николаевны Пахмутовой. На песнях этой удивительной женщины выросло не одно поколение. Её послужной список насчитывает более, чем 400 песен. Они известны едва ли не каждому жителю нашей страны. Многим, наверное, хотелось бы иметь таких же заветных подруг, как пахмутовские «девчата», чтобы не было других забот, кроме как «жила бы страна родная» и быть принятым в команду, «без которой нам не жить». И действительно – разве можно представить советскую классику без всех этих творений?

Песни Александры Пахмутовой исполняли такие музыканты и артисты, как София Ротару, Юрий Гуляев, Николай Караченцов, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Жанна Рождественская, Валерий Ободзинский и многие другие. А среди друзей Пахмутовой были такие персоны, как Сергей Королёв и Юрий Гагарин – люди, без которых невозможно представить себе историю космонавтики.

Большинство своих песен Пахмутова написала в соавторстве с главным человеком её жизни, с которым они живут вместе уже более 60 лет – с Николаем Добронравовым. Тому, насколько крепкий их брак, можно лишь позавидовать: за более, чем 60 лет, их судьбы сплелись настолько, что представить их по отдельности уже просто невозможно. В прошлом году своё 90-летие отметил Николай Николаевич. А теперь пришла очередь и Александры Николаевны.

Родилась Александра Николаевна Пахмутова в посёлке Бекетовка, что на берегу Волги, неподалёку от Сталинграда 9 ноября 1929 года. Спустя 2 года, Бекетовка вошла в состав Сталинграда. Именно там началось творческое становление будущего композитора. Уже с детства Пахмутова проникалась музыкой. Ведь свои первые мелодии она сочинила, когда ей было всего 3 года! А в 7 лет она поступила в музыкальную школу, где постигала азы искусства. Уже в 1938 году состоялось её первое публичное выступление на сталинградской сцене. 21 января она выступила на траурном вечере памяти В. И. Ленина. Но увы, обучение было прервано начавшейся войной. В 1942 году, когда весь Сталинград полыхал огнём, Аля вместе с родителями оказалась в эвакуации в Караганде, где и продолжила обучение в местной музыкальной школе. В 1943 году семья вернулась из эвакуации. Поскольку родной Сталинград лежал в руинах, Пахмутовы переехали в Москву, где Аля поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. И уже тогда Пахмутова сочиняла музыку: в 1946 году её сонатина для фортепиано использовалась в документальном фильме «Юные музыканты», а в 1949 она написала мелодию к песне «Путевая пионерская». В 1948 она поступила в саму консерваторию и с отличием окончила её в 1953. Уже в 50-е годы Александра Пахмутова с успехом давала концерты и выступала по всему Советскому Союзу. А её песни почти сразу становились хитами. Но настоящую известность принесла ей «Песня о тревожной молодости», написанная в 1958 году на стихи Льва Ошанина. Песня прозвучала в фильме «По ту сторону», однако, она настолько пришлась по вкусу советским зрителям, что стала гораздо популярней, чем сам фильм. Затем последовали «Девчата» и «Старый клён» из кинофильма «Девчата», правда, в их случае и сам фильм тоже запомнился надолго.Творчество Пахмутовой настолько пользовалось признанием, что город Луганск, который тогда был Ворошиловградом, в 1971 году сделал её своим почётным гражданином.

 


Нельзя не вспомнить песню «Нежность», прозвучавшую в фильме «Три тополя на Плющихе» и посвященную «космосу», одной из поплярных тем в тандеме авторов песенников Пахмутовой и Доброноравова. В 1971 году страна праздновала 10-летие со дня первого полёта в космос. И тут, конечно же, Пахмутова не могла не откликнуться. Так появилась песня «Знаете, каким он парнем был», посвящённая Юрию Алексеевичу Гагарину. Александра Николаевна довольно близко общалась с первым космонавтом, поэтому непонаслышке знала, каким он парнем был. Можно сказать, благодаря ей, мы из первых уст знаем, каким на самом деле был Юрий Алексеевич.

Впрочем, как и многим другим творческим людям, Александре Николаевне тоже приходилось сталкиваться с цензурой. Трудно поверить, но её песня «И вновь продолжается бой» первое время не принималась в эфир.  Казалось бы, сложно себе представить более «коммунистическую» патриотическую песню – подумает современный слушатель. Однако, цензоры сочли это произведение написанное к 50-летию со дня смерти Владимира Ильича, слишком восторженным и непочтительным к памяти вождя. К тексту претензий не было, а вот музыка казалась слишком праздничной, как будто в ней звучат какие-то ноты радости по поводу смерти Ленина. Да и какой ещё «юный Октябрь впереди»? Как будто призыв к новой революции. Но в итоге, песня всё же прошла в эфир, получила огромную известность и неоднократно звучала в исполнении Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, а после распада СССР её исполняли Егор Летов и Сергей Шнуров.

Ни одно событие не могло пройти мимо Пахмутовой. В том числе, и московская Олимпиада. Песня «Команда молодости нашей», написанная накануне Олимпийских игр, по сей день вдохновляет российских спортсменов. А прощальная композиция «До свидания, Москва!», под которую страна прощалась с олимпийским мишкой, до сих пор никого не может оставить равнодушным.

Перечислить все творения Пахмутовой не представляется возможным, поскольку с каждым из них связана особая история. За свои огромные заслуги и вклад в культуру в 1990 году, уже на закате советской эпохи, Александра Николаевна одной из последних в стране удостоилась звезды Героя Социалистического Труда. Но увы, с распадом СССР поменялись и музыкальные тренды. То, что пользовалось успехом ранее, стало невостребованным. Пахмутова продолжала сочинять музыку и даже какое-то время её новые песни звучали на сцене. Исполнителем её новых песен стал молодой певец Юлиан, у которого Пахмутова была своего рода продюсером. В 90-е годы Юлиан активно гастролировал и давал концерты, более того – государство высоко оценивало его заслуги. Так, в 1999 году, в возрасте 26 лет Юлиан стал Заслуженным артистом России – самым молодым за всю историю награждения этим почётным званием. Однако, на публике он широкой популярностью не пользовался и уже вскоре пропал со сцены, при этом, продолжая давать концерты для узкой аудитории. Уж слишком музыка Александры Николаевны не вписывалась в новое время…

При этом, её прежние заслуги по-прежнему были на особом счету. В 1994 году она стала почётным гражданином Братска и Магнитогорска, а в 2000 её таким званием удостоила и сама российская столица. В 2009 году, накануне своего 80-летия, Пахмутова получила орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, а в 2019 году, к 90-летию удостоилась и самой высокой награды Российской Федерации – ордена Андрея Первозванного. Уже при жизни ей воздали огромные почести: в её родном Волгограде имя Александры Пахмутовой получил сквер, в котором в скором времени планируется воздвигнуть композитору прижизненный памятник. Александра Николаевна по-прежнему сочиняет музыку для различных спектаклей, мюзиклов и праздничных мероприятий.

Александра Пахмутова остаётся живым классиком советского искусства. Без её песен, без её трогательной лирики и душевных мелодий, без её восторженных нот невозможно представить себе советскую эпоху. Да, судьба не дала ей детей, не дала ей познать радость материнства, но её творения вполне можно считать её детьми, которые, в массе своей, появились в сотрудничестве с мужем и которые по-настоящему прославили её. Под знаком «П» прошло несколько десятилетий в истории нашей страны. И надо сказать, что мы имеем уникальную возможность ещё лицезреть живым этого легендарного человека. Будем надеяться, что наше поколение – не последнее, кто ещё может поздравить Александру Николаевну с днём рождения и пожелать ей крепкого здоровья.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий