Книга Елены Петровой «Лейна». Современное российское фэнтези от женского лица.

Фэнтези – один из самых популярных жанров в современной литературе, этот жанр одновременно и многообразен, и вполне предсказуем. У большинства читателей слово «фэнтези» ассоциируется с произведениями, где дело происходит в вымышленном мире, в котором большую роль играет магия. Помимо людей «фэнтезийные миры» населяют ещё и представители других миров: гномы, орки, эльфы. Нередко произведения жанра фэнтези повествуют о так называемых «попаданцах», то есть обычных земных людях, оказавшихся в «ином мире» по стечению каких-то странных, магических обстоятельств, которые зачастую подробно не объясняются.

Взяв в руки книгу «Лейна» современной молодой российской писательницы Елены Петровой, читатель столкнется со всеми вышеназванными особенностями «фэнтези». Книга вышла в 2007 году, и с тех пор автор успела создать уже целый цикл произведений, объединенный общим названием – «Лейна». Автор успешно нашла свою аудиторию и активно набирает популярность среди читателей, любящих фэнтези, в особенности среди женской аудитории. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден из содержания и особенностей самой первой книги, одноименной всему циклу. Исключительно о ней и пойдет речь в данной статье.

Книга повествует о девушке, которую, как ни странно зовут Еленой, также как и автора произведения. Она москвичка чуть старше 20 лет. В один прекрасный день с ней происходит странный случай, ей внезапно становится плохо, её спасает незнакомый мужчина и куда-то увозит. Она оказывается в незнакомом месте, и спаситель приводит её в дом своей матери-колдуньи. Тут девушка узнает, что попала в иной мир, который как будто бы остановился в развитии на стадии традиционного общества, его реалии очень напоминают средневековье. Местным обитателям неизвестно слово «метро» и они ничего не слышали о Москве, и даже имя главной героини не в состоянии выговорить правильно. Представляясь, девушка называет себя Лена, а им слышится Лейна, так героиня и обретает свою новое имя, под которым её узнает весь магический мир. А шороху она тут наведет немалого, как только успеет понять, где она оказалась и как «функционирует» этот доселе незнакомый ей мир. Среди местных жителей окажутся представители всех «популярных» фэнтезийных миров. Эльфов здесь аж два вида – светлые и темные («дроу»), вокруг дроу и будет строится основной сюжет произведения. Поначалу книга стандартно напоминает «путешествие по другому миру с целью вернуться домой», но потом героиню угораздило «вляпаться по самые уши» или по какое-то другое место. Учитывая характер, которым писательница наделила саму героиню, такие повороты сюжета совершенно не удивляют. Иномирянка, сама того изначально не желая, оказывается центральной фигурой в разрешении противоречий между героями того мира, в который она попала.

Чисто по внешним признакам перед нами типичное и во многом даже «вторичное» фэнтези. Поклонники жанра, взяв эту книгу в руки, наверняка поймут, что автор – поклонница жанра, а героиня списана с неё самой и, вероятнее всего, сесть за перо её побудила «увлеченность» классическим фэнтези и желание оказаться в «фэнтезийной реальности». Она сама обеспечивает себе такую возможность путем написания книги. Используя классические, восходящие к Дж. Р. Р. Толкиену представления о жанре, автор дает понять, что хочет представить читателю свой собственный «женский» взгляд на типичное фэнтези. И это у неё отлично получается. Книга привлекает не столько жанровыми характеристиками и сюжетными интригами, сколько подходом и взглядом автора. Иными словами, в этой книге важно не что написано, а как написано. Очевидно, что автор, как и её главная героиня не лишена остроумия. Уже в самом начале мы встречаем эпитет «толкиенутые», относящийся к земным друзьям героини фэнтезийщикам. Таким образом, писательница как бы дает отсылку к корифею жанра и одновременно с этим намекает на собственный взгляд. Такое определение ввиду особенностей рифмовки в разговорном русском языке может показаться кому-то уничижительным, но тем не менее в контексте произведения воспринимается как знак уважения и знания «правил игры» в выбранном литературном направлении. И таких вот тонких интенций и словесной игры в книге предостаточно. Через слог и манеру повествования ярко раскрывается литературный талант и самобытность автора. В книге нет долгих и нудных описаний «законов и правил существования» в преисполненном магией и нелюдями фэнтезийном мире. Всё это дается в контексте повествования, раскрывается по ходу сюжета. Через диалоги, яркие и ёмкие описания и ремарки автор проводит параллели между магическим, описываемым в романе, и нашим реальным миром. Чего стоит сцена в начале книги, где «магичка» рассказывает Лейне о взаимоотношений между народами – волей-неволей у думающего читателя возникают нелицеприятные политические ассоциации.

Я всегда считал и продолжаю считать, что литературу нельзя делить на «мужскую» и «женскую», ориентируясь на пол автора и предполагаемую целевую аудиторию. Данная книга мне понравилась как раз нешаблонностью подхода к типичному. Это меня всегда привлекает в произведениях, будь то музыка, литература или кинематограф. В данной книге очень много женского. Исходя из образа, поведения и позиционирования главной героини, определенный политизированный читатель может даже узреть в данной книге определенный «феминистический уклон». Однако нельзя не признать, что «женскость», которой пронизано повествование, пошла книге скорее на пользу, чем во вред, и очень органично воспринимается и мужчинами. В книге есть своя «изюминка», вполне типичная атмосфера жанра «фэнтези» оказалась приправлена очень интересным авторским соусом. И в результате из книги, которая имела все шансы стать очередным типичным произведением в жанре фэнтези, получился очень увлекательный, приятный и удерживающий читателя роман, который с первых страниц заявляет о себе как о весьма любопытном, достойном внимания произведении. Благодаря особенностям, порожденным несомненным авторским талантом, данная книга способна понравиться не только фанатам жанра фэнтези, но и любителям качественной современной литературы всех жанров и мастей. И даже создается впечатление, что книга рассчитана в большей степени как раз на таких читателей  и даже способна заинтересовать жанром фэнтези тех, кто от него далек.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий