Реки и водопады Латинской Америки. Водные достопримечательности южноамериканского континента.

Латинская Америка – загадочный, экзотический и очень далекий для русского туриста регион. Путешествие в земли, открытые Колумбом и покоренные Франсиско Писарро и другими конкистадорами, отпугивает не только далекое расстояние, но и вытекающая из этого большая стоимость путешествия. Но если Вы всё-таки запаслись временем и средствами, чтобы добраться за океан, то нужно как можно лучше узнать эти далекие земли. Первое что привлекает туристов в Латинской Америки – это останки древних городов индейских цивилизаций – майя, инков, тольтеков. Однако, не только «индейскими древностями» влечет туристов Латинская Америка, но и памятниками природы, среди которых немало водных достопримечательностей. Это  известные реки, озера, водопады, которые также хранят тайны древности, поражают своей красотой и загадочностью и пробуждают тягу к приключениям. 

Реки

Амазонка

амазонка южная америка

Известные реки есть во всех регионах мира. Исторически река имела огромное стратегическое значение, и каждая страна и каждая цивилизация гордится своей «великой рекой». Для древних цивилизаций востока это –  Нил, Тигр и Евфрат, в нашей стране множество известных и величественных рек – от Волги до Енисея. А самой известной латиноамериканской рекой является Амазонка. Протекает эта река в основном по территории самого большого и единственного португало-язычного государства Латинской Америки – Бразилии. По берегам реки раскинулись опасные, манящие искателей приключений джунгли. В мировой культуре даже утвердилось словосочетание «в дебрях Амазонки». Не случайно берега этой реки становились местом действия многих приключенческих произведений – от романов Альфреда Шклярского до современных голливудских блокбастеров.  Амазонка окутана множеством легенд. Обитающие на её берегах древние индейцы верили, будто бы в этой реке живет злой дух, который  умеет превращаться в дельфина. Примечательно, что в Амазонке действительно обитает уникальная порода «самых мимимишных водных млекопитающих» — пресноводные или речные дельфины. Есть ли связь между этой исключительно амазонской породой млекопитающих и древней легендой, наверняка сказать нельзя на факт остается фактом.

Название реки легендарно и отсылает нас к древнему полумифическому народу женшин-воительниц. Исторические «амазонки», если они и существовали, то жили вовсе не в Америке, а в Европе и Северной Африке. Миф об амазонках был известен испанским конкистадорам. Существует версия, что первооткрыватель и исследователь Амазонки испанец Франсиско де Орельяно в ходе своей экспедиции подвергся нападению воинствующего племени индианок, поэтому река и получила такое название.

Амазонка обоснованно может считаться «самой великой рекой» не только в Южной Америке, но и в мире. Она является самой полноводной и самой длинной рекой. Титул «самой длинной реки» у латиноамериканского речного гиганта оспаривала африканская река Нил и «североамериканская соседка» Миссисипи. Дельта реки Амазонки считается самой большой в мире, она настолько велика, что в ней помещается целый остров, называется он Маражо, и это не абы какой островок, а крупнейший речной остров в мире. Количество пунктов, по которым Амазонка является самой-самой, впечатляет, а образ, созданный в культуре, и огромное количество легенд только подогревают интерес к этой великой реке.

Ориноко

Второй самой известной американской рекой после Амазонки является Ориноко. Эта река также вдохновляла многих писателей, её берега становились местом действия литературных произведений. Самый известный пример – роман классика приключенческой литературы Жюля Верна «Великолепная Ориноко». Продолжая литературные ассоциации, которые вызывают латиноамериканские водные артерии, нельзя не вспомнить великий роман Даниэля Дефо. Его персонаж – легендарный Робинзон Крузо попал на необитаемый остров у берегов Америки, как раз неподалеку от устья реки Ориноко. Об этом свидетельствует «полное» название этого романа. Однако, проплывая по Атлантическому океану в районе реки Ориноко, вы никакого острова не встретите. Дефо придумал его. Реальный остров, на котором жил прототип главного героя книги Александр Селькирк, находится у берегов Перу, с другой стороны Америки. Сегодня этот остров называется «Робинзон Крузо».

Ориноко протекает по территории Венесуэлы, она берет своё начало в Гвинейском плоскогорье, её исток был впервые обнаружен лишь во второй половине XIX века. Однако позже выяснилось, что исток был определен ошибочно, окончательно место, из которого проистекает было установлено лишь в 1951 году. Исследователь Александр фон Гумбольд, изучавший флору и фауну Ориноко, обнаружил в ней розовых речных дельфинов, в реке также обитают «опасные хищники» — крокодилы.

Уругвай

Все мы знаем, что Уругвай – это государство в Южной Америке, одна из наиболее развитых стран, которую населяют в основном «белые» латиноамериканцы, потомки эмигрантов из Европы. Однако на самом деле Уругвай – это название реки, от которого происходит «сокращенное» и общепринятое наименование страны, находящейся на её берегах. Государство же официально называется «Республика Восточного Берега Реки Уругвай», отражая местоположение государства. Оно располагается по левому берегу реки, протекающей по границе трех государств – Аргентины, Бразилии и собственно Уругвая. Один из притоков реки называется Рио Негро, но правильней произносить название на португальский манер Риу Негру, ведь течет река в основном по территории португало-язычной Бразилии. Слово «Рио» в латиноамериканских топонимах и гидронимах можно встретить часто, что ещё раз подтверждает обилие рек в этом регионе, ведь Рио в переводе и значит Река, а Риу Негру соответственно – черная река.

 Ла Плата

Гидроним Ла Плата дал название не только городу в Аргентине, но и целому государству, а точнее региону испанской империи. В колониальные времена территории современных Аргентины, Уругвая и Парагвая входили в вице-королевство под названием Рио де Ла Плата. Чисто формально слово «рио», здесь не совсем уместно, ведь Ла Плата — это не река, а залив – эстуарий, который образовался в результате слияния рек Парана и Уругвай.  

Водопады

Мы перечислили лишь три из наиболее известных рек Латинской Америки, а на территории южноамериканского континента их протекает множество и большинство из них полноводные, отсюда и обилие водопадов. Водопады – настоящее природное достояние Латинской Америки, поражающее своей грандиозностью и величественностью. Некоторые регионы Европы и России гордятся своими известными водопадами и водопадными комплексами, однако по сравнению с тем, что можно увидеть в Латинской Америке, водопады нашего континента – это просто водичка из крана.


Анхель

Латиноамериканская страна Венесуэла у многих ассоциируется с бедностью, неблагополучностью и криминалом. Однако регион – просто кладезь природных сокровищ. Туристу придётся отбросить все страхи и приехать сюда хотя бы ради того, чтобы увидеть самый высокий водопад мира. И поверьте — оно того стоит. Водопад носит очень романтичное название – Анхель, что в переводе с испанского означает Ангел. Страшно подумать, но высота водопада почти километр – а точнее 979 метров.

Правда, добраться до «водного Ангела» Венесуэлы и всей Латинской Америки  не так просто, водопад располагается на реке Кереп, вдали от населенных пунктов. Грандиозный водный поток окружают дикие леса. Так что желающим лицезреть это чудо природы придётся добираться по воде или по воздуху. Из столицы страны Каракаса лететь надо в Кайму, где начинается «Национальный парк», а дальше путешественников ждет путь по реке, к водопаду.

Гокта

 

Водопад Гокта, расположенный на территории Перуанской провинции, конечно уступает Анхелю по своим размерам, но также неизменно привлекает внимание туристов, являясь популярной достопримечательностью. Правда, такой статус водопад высотой 771 метр обрел относительно недавно. Дело в том, что о водопаде долгое время не было известно, и открыт он был совсем недавно, в 2005году. До этого о существовании водопада знало лишь местное индейское население. Как же так могло получиться? – будет недоумевать путешественник, ведь Америка открыта почти пол тысячелетия назад и её территория исследовалась ещё испанскими конкистадорами, а после них – многочисленными исследователями разных эпох и стран. Как такое величественное природное творение могло скрыться от глаз общественности? Один из ответов на этот вопрос может быть связан с древней легендой, в которую верили аборигены этих мест, передавая из поколения в поколение. Индейцы верили в духа воды – белокурую русалку, локоны которой образовали потоки великолепного водопада. Боясь разгневать дух, под охраной которого находится чудо природы, местное население старательно прятало водопад от глаз общественности.

Благодаря открытию немецкого ученого Стефана Зимнедорфа водопад обрел своё место на карте Латинской Америки, а в её окрестностях стала создаваться туристическая инфраструктура. Добраться до водопада можно, прилетев в город со смешным названием Чачапойя, откуда придётся добираться на перекладных. Ближайший населенный пункт к водопаду – крохотный поселок Кокочимба, именно здесь останавливаются многие посетители водопада. Благодаря вновь открытой достопримечательности вблизи этого неприметного поселения появился отель и другие элементы инфраструктуры.

Игуасу

Водопад, высота которого 80 метров, может показаться «смешным» по сравнению с Анхелем и Гоктой и не достойным внимания. Однако Игуасу – это не один водопад, а целый комплекс, состоящий из почти 300 водопадных потоков, расположенных на реке Парана, на территории сразу двух стран. Достопримечательность раскинулась на границе латиноамериканских гигантов — Бразилии и Аргентины. Название водопада происходит из языка местных индейцев и в переводе звучит банально и очевидно «Большая вода».  Самым известный водопад комплекса получил название «Глотка дьявола», он находится в аргентинской части. У этого водопада также есть своя легенда, якобы бог не хотел разлучаться с любимой, которая сбежала от него к другому, он разрезал реку, создав водопад.

Увидеть все водные достопримечательности Латинской Америки за одну поездку вряд ли получится, ведь континент достаточно большой, а реки и водопады находятся на территории нескольких государств. В статье название лишь наиболее известные природные достопримечательности, которые стали достоянием региона и нашли своё отражение в латиноамериканской истории и культуре.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий