Дмитрий Язов — последний Маршал Советского союза (8.11.1923 — 25.02.2020)

На 96-м году жизни скончался последний Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Последний Маршал Советского Союза, один из последних министров обороны СССР…. Казалось бы, Дмитрий Тимофеевич во всём был последним. Несмотря на то, что старался быть первым. Он оставил след в истории, однако справедливо ли эта самая история его оценила? Для предыдущего поколения Язов запомнился как один из наиболее видных деятелей начала 90-х.  Именно с его подачи произошли трагические события в Баку января 1990 года, именно он стал одним из членов ГКЧП в августе 1991 года, именно он дал приказ о выводе советских войск из Афганистана.

 

Дмитрий Тимофеевич Язов, по иронии судьбы, родился в деревне с символическим названием Язово, что находилась в Омской губернии. Свою военную карьеру он  начал в совсем юном возрасте: именно на эту пору выпало суровое время Великой Отечественной войны. Чтобы его взяли на фронт, Язов приписал себе год. Так, на протяжении долгих лет считалось, что он родился в 1923 году. В ноябре 1941 года он был зачислен в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, а уже в августе 1942 был отправлен на фронт. В рядах Волховского и Ленинградского фронтов участвовал в обороне Ленинграда, а позже принимал участие и в наступательных операциях советских войск в Прибалтике. Дважды Язов был ранен, но сумел вернуться живым. Находясь на фронте, вступил в ВКП(б), а в 1945 году за свои подвиги удостоился ордена Красной Звезды. После Победы молодой солдат решил продолжить военную деятельность, выучился на Курсах усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии. Лишь в 1953 году майор Язов в возрасте почти 30 лет получил школьное образование! Сразу после школы он пошёл учиться в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую с отличием окончил через 3 года. И после этого его военная карьера резко пошла в гору.

 

В 1962 году он уже носил звание полковника. И в этом звании ему довелось поучаствовать в Кубинском кризисе, когда мир оказался на грани ядерной войны. Язов был переброшен на Кубу и там выжидал удара со стороны США. Ему было поручено быть готовым отразить американские атаки. Операция носила кодовое название «Анадырь». После того, как ситуация разрешилась, в октябре 1963 года он отбыл с этого острова у американских берегов с орденом Красного Знамени.

Где только ни носило в дальнейшем Дмитрия Тимофеева военное ремесло… И на Дальнем Востоке, и в Средней Азии… А в 1984 году он познакомился с самим Ким Ир Сеном!

 

В 1987 году, неожиданно для себя, Язов занял должность министра обороны СССР. Этому предшествовала посадка Маттиаса Руста на Красной площади, вследствие которой свой пост потерял Маршал Сергей Леонидович Соколов. Именно при нём были приняты решения о сокращении ядерного вооружения, несмотря на то, что сам Дмитрий Тимофеевич был резко против этого. Именно при нём студенты были полностью лишены отсрочки и подлежали немедленному призыву в Вооружённые Силы СССР. В 1989 году Язов распорядился вывести советские войска из Афганистана.

 

Но стоило было завершить участие СССР в Афганской войне, как загремело уже по самому Советскому Союзу. В январе 1990 года по Баку прошла волна армянских погромов. Сотни армян были убиты прямо в своих домах. 20 января 1990 года в город были введены советские войска. Официальной причиной для ввода называлась необходимость остановить армянские погромы. Однако, практически все армяне были эвакуированы из Баку. От действий советских войск погибло немало гражданских лиц, в том числе, и случайные прохожие. За это событие Язова до сих пор вспоминают в Азербайджане недобрым словом.

 

А за события августа 1991 года точно таким же словом вспоминали его и в Москве. Не желая поддерживать перемены и сохраняя консервативный настрой, 19 августа 1991 года Дмитрий Тимофеевич вошёл в состав ГКЧП. Именно по его приказу в Москву были введены танки. «Кошмар, на улице Язов!» — такое высказывание можно было услышать на улицах Москвы в то время. Однако, 22 августа он принял решение лично отправиться к Горбачёву в Форос, но был арестован прямо в аэропорту. Путч провалился, а Язов оказался за решёткой и был лишён своего поста. В декабре 1991 года против него было возбуждено ещё одно уголовное дело, но уже в недавно получившей независимость Литве. Там его признали причастным к событиям 13 января 1991 года.

 

26 января 1993 года Язов был освобождён из-под стражи. А в 1994 полностью амнистирован. После распада СССР Дмитрий Тимофеевич продолжал общественную и политическую деятельность: работал в Министерстве обороны РФ, писал мемуары, возглавлял Комитет памяти Маршала Г. К. Жукова. Дмитрий Язов был последним министром обороны страны, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Он умер в год 75-летия Победы, не дожив до самой юбилейной даты….

 

 

 

Дмитрий Тимофеевич Язов оставил о себе противоречивые воспоминания. Для кого-то он остался героем, который до конца боролся за сохранение страны, которой служил всю свою жизнь. Для кого-то – военный преступник, ответственный за гибель мирных граждан. Но так или иначе, Язов оставил значительный след в истории. При любой оценке данного деятеля можно констатировать очевидный факт: ушла эпоха…

 

Рассказать друзьям:

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Теперь я хоть буду знать откуда это крылатое выражение. И спасибо за то, что популяризируете героев ВОВ.

Добавить комментарий